суббота, 31 августа 2013 г.

Ратушная площадь Копенгагена

Копенгагенская ратуша находится на площади Radhuspladsen с 1905 года. По просторной Ратушной площади в любое время суток снуют пешеходы и велосипедисты, а в новогоднюю ночь горожане собираются здесь, чтобы встретить Новый год. Высоко над деревянной дверью ратуши вниз на толпу взирает золотая статуя Абсалона - основателя города.
Ратушная площадь Копенгагена
Ратуша и Ратушная площадь (Radhuspladsen) Копенгагена
Снаружи темное кирпичное здание ратуши отделано очень скромно, и этим оно выделяется на фоне пышно украшенных домов на площади, появившихся в 1900-е годы (а также некоторых архитектурных ляпов последнего времени). Особенно вылезает на первый план в сравнении с ратушей гостиница Palace Hotel: с затейливыми орнаментами в стиле модерн и со стройной башней, отдаленно напоминающей о средневековой Италии. Башня Ратуши высотой около 106 метров, выходящая на Vester Voldgade, является самой высокой башней Старого города. Чтобы добраться до ее смотровой площадки, придется одолеть целых 300 ступенек. Если же войти внутрь ратуши, то это творение архитектора Мартина Нюропа (Martin Nyrop) окажется по-настоящему роскошным, красочным и даже несколько вычурным правительственным дворцом в стиле национального романтизма. В вестибюле с левой стороны от вахты начинаются экскурсии. Напротив кабинки вахтера разместилось механическое чудо мастера Йенса Ольсена: часы всемирного времени (Verdens ur), которые создавались в течение 27 лет и с 1955 года сравнивают время григорианского и юлианского календарей, отмечают восход и заход солнца и сообщают еще много других астрономических и календарных сведений.
На Ратушной площади, на высокой колонне у здания Palace Hotel, на свой лад напоминает о неумолимом ходе времени бронзовая скульптура двух музыкантов с лурами. Луры - это культовые духовые инструменты бронзового века, имеющие характерную изогнутую форму и длину до 2 метров, археологи особенно часто находили в Дании (оригиналы находятся в Национальном музее Копенгагена). Рядом с этим монументом начинается и заканчивается большинство регулярно предлагаемых всем желающим автобусных экскурсий по городу. В летний сезон на площади у прочной стальной стойки всегда стоит некоторое непредсказуемое, но гарантированное число разноцветных копенгагенских велосипедов из тех двух тысяч, которые сдаются напрокат. Опустив монету достоинством в 20 крон, замок разблокируется и можно забрать велосипед. Затем, на одной из ста с лишним стоянок в центре города, можно снова примкнуть велосипед и получить свои деньги обратно.
Vester Voldgade (улица Западного вала) напоминает о городских укреплениях Копенгагена времен Кристиана IV. Снос городских валов освободил не только дополнительное пространство для парка Тиволи, но и большие площади под строительство, в частности, для ратушного комплекса. В этот комплекс даже входит красивый ухоженный сквер во внутреннем дворе.