среда, 1 мая 2013 г.

Копенгаген

Первая крепость в Копенгагене была основана в 1167 году. На том месте сегодня можно увидеть дворец Кристиансборг с находящимся в нем парламентом (Фолькетинг), комнатами для королевских приемов и высшим судом страны (Hojesteret).
Дворец Кристиансборг
Копенгаген – город, происходящий из Средних веков и переплетение улиц, характерное тем временам, а с ним и дух Средневековья, сохранились в центральных частях. А вот даже остатков самих средневековых зданий очень мало вследствие трех обширных и разрушительных пожаров 18-19 столетий. Самое старое, полностью сохранившееся здание относится к эпохе Возрождения. Оно возводилось в правление Кристиана IV (1588-1648) и в постройке активное участие принимал сам “король Возрождения”. В первую же очередь он отдавал себя всецело постройке сказочного замка Розенборг и Trinitatis – комплекса состоящего из университетской церкви, астрономического центра, а также Rundetaarn - всемирно известной обсерватории и смотровой башни.
Башня Rundetaarn
Тур вдоль Langelinie (длинная линия), без разницы летом или зимой – это ценный опыт. Особенно если его совершить пешком. Путь начинается на Esplanaden, что совсем рядом с “Kastellet” (Цитаделью) и недалеко от впечатляющего фонтана Гефион, автор которого Anders Bundgaard.
Фонтан Гефион
Согласно легенде, богиня Гефион превратила своих сыновей в упряжку быков и проделала борозду между Зеландией и Швецией, разделив их. Дальше путь приведет вас к воде. Здесь находится Павильон Langelinie с рестораном и размещенными на верхнем этаже помещениями Датского королевского яхт-клуба.
Langelinie
Сразу же после Павильона вы попадаете к Русалочке, созданной скульптором Эдвардом Эриксеном в 1913 году. Количество поклонников этой небольшой скромной скульптуры измеряется миллионами и она так же знаменита как статуя Свободы в гавани Нью-Йорка. Многие люди останавливаются, чтобы немного постоять или присесть рядом с Русалочкой. Возможно они размышляют о такой поэтичной, но вместе с тем трагичной сказке Ханса Кристиана Андерсена, вдохновившей на создание статуи. “Она на самом деле такая маленькая?” – вырывается зачастую у людей. Очень много дискуссий и обсуждений вызвала статуя Русалочки. Она любима. Объект обожания - моряки верят, что коснувшимся ее будет сопутствовать удача в путешествии. Она ненавидима. Ее измазывали краской – даже обезглавливали.
Парк Tivoli - всемирная знаменитость. Он открыт в 1843 на месте бывшего оборонного земляного вала, и до сегодня отлично сохранил традиции исполнения музыки, развлечений и забав; все на очень высоком уровне, особенно классическая музыка. В 1841 году Georg Carstensen, его основоположник, обратился к королю за разрешением создания постоянного парка развлечений. Он перечислил 11 объектов, которые хочет включить в этот парк: базар с магазинами, концертный павильон, театр, помещение для выставок, площадку под фейерверки, аттракционы, игры, бильярдные, ресторан, кофейные и курительные салоны, кафе. Этот список все еще составляет костяк Тиволи, хотя акценты несколько сменились с течением времени. При Карстенсене было два аттракциона, сегодня их больше 20!
Парк Tivoli (Тиволи)
Прямо напротив Тиволи можно увидеть Ратушу, которую создал архитектор Martin Nyrop. Здание завершено в 1905 и выполнено в северном, мощном, национально-романтичном варианте стиля модерн. Визит в ратушу можно ограничить подъемом на вершину башни и осмотром комнаты с мировыми часами Йенса Ольсена (Jens Olsen’s world clock), которые являются шедевром искусства часовщиков.
Ратуша Копенгагена
Классицизм 19 столетия является доминантой облика Копенгагена. Собор Vor Frue Kirke (церковь Богоматери) – яркий его пример. Знаменитый датский скульптор Бертель Торвальдсен украшал этот собор. Его скульптуры удивительно гармонируют с обширным внутренним помещением.
Собор Vor Frue Kirke (Церковь Богородицы)
Королевская резиденция Амалиенборг, построенная в середине 18 столетия, изначально не предназначалась для проживания короля. Восьмигранная площадь с комплексом из четырех дворцов и круглой церкви, увенчанной куполом и визуально являющейся центральным элементом (церковь Фредерика, известная также как Мраморная церковь) – была создана для семей знати. Этот ансамбль зданий почти наверняка был вдохновлен площадью Людовика XV, ныне площадь Согласия в Париже. Королевская семья переехала сюда после того, как огромный дворец Кристиансборг сгорел в 1794.
Площадь дворца Амалиенборг охраняется королевской лейб-гвардией, но открыта как для пешеходов, так и для автотранспорта. Королевская лейб-гвардия была основана в 1658. Меховой кивер и подсумок принадлежат к одним из наиболее известных деталей обмундирования за всю историю военной формы. Лейб-гвардия является пехотным полком, и большинство солдат добровольно выбирают пройти свою службу в ней. Основной задачей подразделения является охрана королевской семьи. Смена караула – привлекательное зрелище, как для жителей Копенгагена, так и для туристов. Она проводится возле дворца Амалиенборг каждый день в 12 часов и стража проходит маршем всю дорогу от своих бараков в замке Розенборг и обратно. Гвардейский оркестр сопровождает все действо только в тех случаях, когда Королева находится в Амалиенборге.
Королевская лейб-гвардия
Здания в Nyhavn (Новой гавани) выглядят так же, как во времена, когда Ханс Кристиан Андерсен жил там. В свое время бывалые моряки гуляли здесь, но и сегодня в этом месте каждый желающий может сделать себе татуировку. Теперь же большинство моряков сходят с яхт, которые пришвартованы вдоль набережной. Здесь есть магазины, в которых можно приятно провести время, и большой выбор ресторанов и кафе; одни специализируются на еде, в других упор сделан на музыке.
Nyhavn
Фасад гавани Копенгагена отличается большим количеством новых зданий. Среди них “Черный Алмаз”, пристроенный к Королевской библиотеке, и являющийся ее расширением. “Алмаз” облицован черным полированным гранитом из Зимбабве и был открыт в 1999 году.
“Черный Алмаз”, Королевская библиотека
Henning Larsen является архитектором нового Оперного театра Копенгагена. Это подарок от “фонда на общечеловеческие цели компании A. P. Moller & Chastine McKinney Moller”, и он был открыт в 2005. Здание состоит из более чем 1,000 комнат занимающих порядка 41,000 м2.
Самая длинная пешеходная улица Европы находится в Копенгагене. Она протянулась от Radhuspladsen (площадь ратуши) через Gammel Torv (площадь старого рынка), Amagertorv и Bremerholm до Kongens Nytorv (королевская площадь нового рынка). Датчане называют эту улицу “Stroget” и на ней можно найти все, начиная от старинных часовых мастерских и заканчивая большими современными супермаркетами.
Stroget
Как бы то ни было, не забывайте о окружающих улицу достопримечательностях. Остановитесь на минутку на Gammel Torv. Фонтан Caritas (фонтан милосердия) был подарен городу Кристианом IV в 1608 году и являлся в то время частью системы водоснабжения Копенгагена. Здесь жители набирали воду, прошедшую весь путь от озера Emdrup по выдолбленным стволам деревьев (расстояние не менее 6 км). Беременная женщина на вершине фонтана, разбрызгивающая воду из своих грудей, и находящийся рядом писающий мальчик в свое время стали предметом скандала.
Китайская пагода, Тиволи
Следуя дальше по пешеходной улице, на Amagertorv 6 вы найдете одно из старейших зданий города. Это купеческие помещения, датируемые 1616 годом и возведенные в стиле голландского Ренессанса. Проекты зданий времен Кристиана IV создавались под влиянием стиля голландского Ренессанса и собственно самого Кристиана IV.
Rosenborg (замок розы) – был его “летним особняком”. Сегодня в нем размещено Хронологическое собрание датских королей – всемирно известная и уникальная коллекция, которая содержит датские королевские регалии. Замок был закончен в 1615, но король продолжал строительство в нем до 1624. Розенборг принял свою окончательную форму в 1634, когда королевский зодчий Ганс Стенвинкель добавил башенку на восточном фасаде.
Замок Rosenborg (Розенборг)
“Oresundsbron” (Эресуннский мост) соединяет Данию и Швецию. Он был открыт в июле 2000 совместно датской королевой Маргрете II и шведским королем Карлом Густавом. Это транспортное соединение состоит из туннеля (4 км), искусственного острова (4 км) и моста (8 км).
Oresundsbron (Эресуннский мост)