понедельник, 13 мая 2013 г.

Фредерисия

Город Фредерисия (Fredericia) был основан 15 декабря 1650 года королем Фредериком III. По его приказу существовавшая здесь старая крепость Кристиана IV была перестроена в роскошный дворец, а рядом с ним был воздвигнут новый охотничий замок.
Статуя Landsoldaten (Пехотинец)
После этого город начал быстро расти, чему способствовало его выгодное местоположение - через порт Фредерисии проходило множество различных грузов. Вслед за королем свои особняки во Фредерисии построило и множество придворных. В результате город вырос настолько, что Фредерик III стал всерьез подумывать, а не перенести ли сюда столицу королевства, тем более что в тот момент грузооборот порта Фредерисии значительно превосходил грузооборот копенгагенского порта. И лишь в самый последний момент в датском правительстве все же возобладала идея оставить столицу на старом месте - в Копенгагене.
У Фредерисии легендарное военное прошлое. Первую крепость на этом месте основал еще король Кристиан IV. В то время на Ютландии практически не было серьезных крепостных укреплений, а ему здесь требовался мощный форпост для защиты Ютландии от шведов. Но возведенная им крепость, несмотря на свои внушительные размеры, к сожалению, не смогла до конца выполнить свою роль: когда в Ютландию вторглась шведская армия под командованием фельдмаршала Леннарта Торстенсона, она смогла взять крепость штурмом и водрузить на главной башне шведский флаг.
Во время прусско-датских войн Фредерисия вновь стала ареной ожесточенных сражений. 6 июля 1849 года произошла битва при Фредерисии, в ходе которой датские войска одержали победу над объединенными силами Пруссии и Шлезвиг-Гольштейна. То была одна из крупнейших битв во всей истории Дании. В память об этой победе во Фредерисии 6 июля 1858 года был торжественно открыт памятник датскому солдату.
Во Фредерисии имеется несколько очень красивых храмов эпохи Фредерика III - церковь Тринитатис-Кирке, собор Святого Николая, собор Девы Марии и собор Святого Антония. А в Городском музее Фредерисии собраны прижизненные портреты и личные вещи Фредерика III, включая его шпагу и боевой щит, а также личный королевский штандарт.