понедельник, 20 мая 2013 г.

Ольборг

Ольборг (Aalborg) - 4-й по величине город Дании. Находится город в Северной Ютландии. Он возник примерно в 700 году н. э. на побережье Лим-фьорда (Limfjord). Такое положение обеспечивало прекрасные возможности для морской торговли на заре человеческой цивилизации и способствовало ускоренному развитию Ольборга в индустриальную эру.
Остатки самых древних человеческих жилищ обнаружены на вершине холма Линдхолм-Хойе. Этот холм господствовал над панорамой тогдашнего Ольборга. Первоначально Ольборг назывался «Алабу». В Средние века Ольборг стал одним из богатейших городов Дании. Этому способствовало то обстоятельство, что в 1516 году купцам Ольборга была пожалована королевская монополия на засолку сельди. Сельдь из Ольборга продавалась в основном в Англию, где она пользовалась устойчивым спросом.
Ольборг полон жизни и очарования. Здесь на заводах «Де Данске Спиртфабриккер» делают водку «Аквавит», которую любит и пьет вся Скандинавия. Отведать этот замечательный напиток можно на пешеходной улице Йомфру Ане. Ее называют «Самая длинная барная стойка Дании», т. к. на ней находится множество ресторанов и кафе. История названия самой улицы весьма удивительна. Согласно местной легенде, считается, что на Йомфру Ане (в переводе «девственница Анна») была школа для обучения ведьм. Правда, за это ее никто не осудил - судов инквизиции, в отличие от Испании, Франции и Германии, в средневековой Дании не существовало. Ночью на Йомфру Ане открывают свои двери многочисленные ночные клубы, в которых устраивают представления, пьют и веселятся до самого утра. Всего в Ольборге производится 17 разновидностей аквавита, которые экспортируются в 140 стран мира.
Jens Bang’s Stone House (Дом Йенса Банга)
В городе полно красочных и удивительных достопримечательностей. Величественным древним зданием является Королевский замок Ольборга. Он построен из огромных каменных глыб по приказу короля Кристиана III в 1550 году и производит неизгладимое впечатление. В Средние века этот замок считался совершенно неприступным и не раз с успехом выдерживал многомесячные ожесточенные осады. Неподалеку от замка располагается собор Будолфи-Домкирке (XIV век). Собор украшен прекрасными фресками и статуями. Здесь находится серебряный ковчег, созданный датскими мастерами в XIV в. и представляющий собой настоящий шедевр ювелирного искусства. К собору почти примыкает здание Ратуши (XVII век) с лестницей и залом городского совета. В центре города, рядом с Ратушей, на площади Нюторв, находится удивительный дом Йенса Банга (Jens Bang's Stone House) - одно из лучших ренессансных зданий Северной Европы. Это огромное по тем временам 6-этажное здание возвели за рекордный срок: 15 месяцев. Это для XVII века является лучшим достижением. Владелец дома - ростовщик и купец Йенс Банг - несколько лет пытался добиться членства в городском совете, но каждый раз получал отказ. На южном фронтоне дома изображена жуткая физиономия, которая показывает язык городской ратуше как ответ средневековым бюрократам.
В последние годы XX века в Ольборге по проекту знаменитого финского архитектора-модерниста Алвара Аалто был построен великолепный Художественный музей Северной Ютландии. В нем собрана богатейшая коллекция современного искусства. В 1974 году в Ольборге был основан университет, ставший одним из центров высшего образования Дании. В Ольборге также находится самое крупное в Дании древнее захоронение викингов. После проведения на этом месте сложнейшего комплекса археологических работ и раскопок оно превратилось в своеобразную «туристическую Мекку» для всех, кто увлекается историческим прошлым Дании.
В мае в Ольборге проходит самый крупный в Скандинавии карнавал. Число участников насчитывает 25000 человек, а более 100000 зрителей выстраиваются вдоль праздничного маршрута. Зрители в любой момент могут присоединиться к шествию в стартовых точках. Пока одни участники в красочных костюмах идут по улицам, другие в оригинальных лодках викингов плывут по каналам в гавань. В конце маршрута выбирают короля и королеву карнавала под рев толпы, несмолкающую музыку и звуки трещоток. Каждый год костюмы должны быть определенной тематики, которую на очередной год выбирает специальная комиссия. Одной из тем была «экзотика», другой стала «музыка». Haконец, в один год была выбрана тема «эротика». Можете представить себе, что творилось тогда на улицах древнего Ольборга. Одним из центров народных гуляний в дни карнавала становится площадь Джона Кеннеди. Она была названа так в 1963 году в честь погибшего президента США.
В 1933 году была построена 105-метровая обзорная башня. С нее открывается неповторимый вид на город и его окрестности. В Ольборге располагается одна из крупнейших военно-воздушных баз Дании. Подготовку на этой базе в свое время проходили королева Маргрете II и кронпринц Фредерик.