среда, 1 мая 2013 г.

Лолланн, Фальстер и Мён

Два самых больших острова, из находящихся к югу от Зеландии в Балтийском море, почти всегда называют в связке – Лолланн-Фальстер. Они расположены очень близко друг к другу и соединены двумя короткими мостами. До 1937 года единственным способом добраться отсюда до остальной части страны был корабль.
Мост королевы Александрины
Мост Storstrom между Зеландией (остров Masnedo) и Фальстером, бывший самым амбициозным мостостроительным проектом в 1930-ые годы, открыли в 1937. Мост возводился на фоне массовой безработицы в Дании и других европейских странах. Такой большой проект позволил задействовать много рабочих рук на длительный период. Мост Storstrom относится к тому же типу что и мост через Малый Бельт – несущая конструкция из стали, основания и проезжая часть из бетона – но он значительно длиннее (порядка 3,2 км).
Церковь Fanefjord, Мён
Современный мост Faro (Зеландия – Faro – Фальстер) считается одной из наиболее элегантных мостовых конструкций в Дании.
Мост Faro
Фальстер и Файе соединены секцией подвесного моста иного типа (вантовый мост), чем у мостов через Малый и Большой Бельт. Расстояние между Фальстером и Файе приблизительно 1,7 км, по острову Файе почти 1 км и между Файе и Зеландией – 1,6 км.
Наксков
Площадь Лолланна – 1,234 км2, Фальстера – 514 км2 и Мёна – 216 км2. Самыми крупными городами являются: на Фальстере – Нюкебинг Фальстер, на Лолланне – Наксков и Maribo, на Мёне – Stege. В Дании есть три Нюкебинга, поэтому очевидна практика добавления во всех трех случаях к названию города также и название региона. Дома этих трех городов все еще дарят ощущение Средних веков.
Middelaldercentret (Средневековый центр) в Нюкебинге Фальстер создан в современное время. Это музей под открытым небом, дающий представление о жизни и обстановке Средневековья.
Собор Марибо
Наименьшая в Дании подлинная городская среда находится в Nysted, что на Лолланне. Монастырь, вокруг которого вырос город, уже давно исчез, но хорошо сохранившаяся средневековая церковь все еще на своем месте. Мостовая соединяет Nysted с замком Aalholm, имеющим вид массивной средневековой крепости. Размещенная там большая и впечатляющая коллекция ретро автомобилей имеет международную известность (уже продана в 2012 за 10 млн. евро).
Замок Aalholm
Fuglsang Kunstmuseum (художественный музей) живописно размещен возле береговой линии между Нюкебингом Фальстер и Nysted. Он был открыт в 2008 году и содержит внушительную коллекцию датского искусства от 18 века до наших дней.
Музей Fuglsang Kunstmuseum
Примерно в 1870, граф E. C. Knuth превратил поля и леса Knuthenborg в огромных размеров парк, окруженный каменной стеной 7 км. Он посадил в нем редкие деревья и растения, многие привезенные из отдаленнейших уголков земли.
Knuthenborg Park & Safari
Был создан олений парк - передовой опыт по тем временам. В числе остальных животных в нем содержались благородные олени, вапити, муфлоны и гуанако. Теперь гигантские деревья, огромные рододендроны и другие ботанические редкости создают уникальную обстановку для крупнейшего в Северной Европе сафари-парка. На его территории обитают азиатские и африканские виды животных, среди которых тигры и жирафы, все прекрасно прижившиеся на Лолланне.
Knuthenborg Park & Safari
Курортный комплекс Lalandia известен, главным образом, своим аквапарком с тропическими температурами (вода как минимум 28°С, воздух мин. 30°С). Он также предлагает развлекательные мероприятия, спортивные игры, замечательную еду и дома, специально созданные под выходные в семейном кругу.
Lalandia
Восточная оконечность Мёна состоит из ледниковых отложений, лежащие на меловой основе. Со стороны Балтийского моря мел прорывается на поверхность и образует Mons Klint, который имеет в длину 7-8 км, отвесно подымается от воды и достигает 128 метров в высоту.
Mons Klint
Liselund, что на Мёне, предназначалось быть сказочным дворцом – и таковым он является. Его задумал и профинансировал очень богатый придворный в 1790 году, как подарок молодой женщине, бывшей настоящей красавицей своего времени и в которую он был влюблен. Ее звали Lisa Iselin. Ее излюбленным местом была скамейка рядом с Mons Klint.
Дворец Liselund, Мён
Однажды, к своему удивлению, она увидела возле скамейки статую, которой не было там раньше. Статуя изображала Граций (богинь красоты), но имела только двух, а не всех троих, как должно бы быть. При осмотре она увидела надпись оставленную покровителем Liselund: “Они ждут свою сестру”. Так она стала его женой.