суббота, 1 июня 2013 г.

Датские Викинги. Центр: Викинги под открытым небом

Воинственное прошлое датских викингов, особенно отличившихся и наводивших ужас на Европу в конце VIII, в IX и Х веке и вплоть до середины XI вовсе не ушло бесследно в историю - познакомиться с ними сейчас может любой желающий. А для этого в Дании существует Музей кораблей викингов, расположенный в настоящей Гавани викингов вблизи Роскилле, и музей под открытым небом на месте трех бережно раскопанных археологами военных лагерей викингов - Треллеборга (Trelleborg) на Зеландии, Фюрката (Fyrkat) и Аггерсборга (Aggersborg) на Ютландии, возникших в конце Х века. Все они образуют центр «Викинги под открытым небом», который спонсируется государством и которым датчане очень гордятся.
Поездка в Музей кораблей викингов - это незабываемое впечатление. Маршрут проложен так, что уже при приближении к музею вы словно переноситесь во времени на тысячелетия назад, точно попадая из нынешнего века в бронзовый. Дорога прихотливо вьется между холмов, поросших буками. Сколько ни вглядывайся в окрестности, невозможно увидеть ни одной современной детали. Кажется, что даже мобильные телефоны здесь и то сами отключаются. На некоторых, особенно женщин, это действует жутковато. В самом музее находится 5 кораблей викингов, отреставрированных с особой тщательностью: небольшой корабль примерно 1000-го года, два боевых корабля и два торговых судна. Все корабли были обнаружены и подняты из фьорда Роскилле (Roskilde-Fjord). Самое большое из этих судов лишь несколько метров уступает самому известному из сохранившихся сейчас судов викингов - драккар, обнаруженному в 1880 году в Гокстаде (Gokstadskipet), что в Норвегии, и относится оно примерно к 900-му году н. э. Навигационные возможности подобного судна демонстрировались несколько лет назад, когда его практически точная копия проплыла под парусом из Дании до Ньюфаундленда почти за четыре недели. А теперь, когда она вернулась в Данию, на ней можно прокатиться по самому фьорду.
Судно викингов в Роскилле (Roskilde)
Судно викингов в Роскилле (Roskilde)
В этом же музее выставлено несколько мечей викингов. Один нашли в болоте на севере Ютландии, другой - близ Копенгагена, третий - на Амагере. Самое удивительное то, что пролежав все это время в самых неблагоприятных условиях, они так и не заржавели. Затейливый рунический рисунок на их лезвиях выглядит как новый. И в этом секрет мастерства кузнецов эпохи викингов, которые у себя на севере разгадали и воспроизвели тщательно охраняемый секрет дамасской стали - самый, пожалуй, важный военный секрет времен Средневековья. Как и в Дамаске, они изготовляли свои мечи методом ковки-пайки отдельных железных полос, одна из которых должна содержать в себе высокий процент никеля и хрома. В музее показано, как изготовлялся меч викинга: сначала брали отдельные металлические полоски и начинали их ковать. Затем одну полоску набивали на другую, буквально вплющивая металл в металл. Затем брали уже несколько полос, снова били по ним молотками, соединяли, вытягивали, опять били. И так три года. В этом и состоял секрет многослойной холодной ковки, в результате которой получался клинок, очень хороший для многих климатических условий.
В музее показаны маршруты основных боевых походов датских викингов. Они проникали преимущественно в Англию. В 835 году викинги совершили поход в устье реки Темзы, а в 865 начали завоевывать Восточную Англию. Король Альфред Великий был вынужден уступить им земли, которые расположены к северу от условной линии, проходящей от самого Лондона к северо-восточной окраине Уэльса, которые образовали территорию, названную Данело (Область датского права). В начале ХI века король Кнуд Великий (Knud den Store) и его сыновья распространили власть датских викингов над всей Англией.
Еще одно памятное место викингов в Дании - раскопанный археологами военный лагерь викингов в Треллеборге, близ города Слагельсе (Slagelse). Две речки - Туде-О и Ворби-О, медленно текущие по равнине, сливаются перед тем, как отдать свои воды морю. У места их слияния, на мысе, викинги и построили свой лагерь. От устья до самого лагеря можно дойти на кораблях, от лагеря море находится близко: всего 3 км по прямой. А при осаде пресной воды хватит. Высокий, поросший клевером земляной вал образует геометрически правильный круг. Перейдя широкий ров, который тысячу лет назад наполняла вода, посетители взбираются по скользкому дерну на вершину вала. Его высота 6 метров, и взобраться на него, преодолевая не только крутизну, но и яростную оборону защитников, было нелегко. С вершины вала видны подернутое тающей дымкой море и лежащий у ног круглый лагерь викингов Треллеборг. В диаметре он 133 метра. На юге, на севере, на востоке и западе в крепостном валу пробиты бреши. Там раньше находились ворота лагеря. В свое время влага и микробы полностью уничтожили деревянные здания, рвы затянуло тиной, и края их осыпались и заросли травой. От круглого лагеря осталась лишь напоминающая его по форме площадка, и много веков люди никак не могли определить что это такое и для чего этот круг, какие великаны или тролли возвели его. Но археологи Национального музея Дании перехитрили время. Один из них обнаружил в земле небольшие круглые отверстия, похожие на узенькие колодцы. В эти глубокие круглые ямки археолог, как в формы, залил цемент. Затвердевший цемент, извлеченный из этих созданных природой форм, напоминал слепок с бревна. Колодцы эти оказались следами бревенчатых свай деревянных фундаментов, которые за тысячу лет начисто сгнили в земле. Одну за другой разыскивали археологи такие ямки-колодцы и заливали их цементом. Постепенно образовался на земле план жилищ викингов, их расположение. Всего их было шестнадцать. Каждая рассчитана на команду одного корабля. И сами эти здания тоже похожи на перевернутое вверх килем морское судно с обрубленной кормой и носом. Снаружи строение кажется небольшим, сарай без окон, а войдешь внутрь и удивишься, что это помещение такое просторное. Плотно утоптанные земляные нары у стен: здесь на соломе, на звериных шкурах видели викинги свои воинственные сны. Широкий проход посередине и большой каменный очаг. На костре воины готовили пищу, грелись, и дым свободно поднимался к большому отверстию в крыше. Отверстие это одновременно и окно, через которое льется свет, и дымоход.
Казарма викингов Треллеборг (Trelleborg)
Казарма викингов Треллеборг (Trelleborg)
В Треллеборге при раскопках обнаружили много вещей, которые викинги вывезли в ХI веке из Южной Италии, в ту пору занятой арабами. Самый большой бой викингов с арабами произошел под Салерно. Как бы теперь сказали, сцепились две цивилизации - европейская и мусульманская. Датские викинги воевали с арабами и на острове Сицилия, которую те тоже захватили. В 1061 году они взяли Мессину, а через 13 лет весь остров оказался захвачен норманнами. Потом, когда королевство викингов в Сицилии было поглощено Италией, потомки датских викингов, принявшие христианство, сыграли первоочередную роль в крестовых походах на государства, образованные крестоносцами на Востоке.
В военном лагере викингов в Фюркате самая богатая коллекция предметов их религиозного культа, дающая представление о том, каким богам поклонялись древние датчане. Самыми главными были Один и Тор. Богам поклонялись в священных лесах и у родников. Викинги также верили в многих сверхъестественных существ: эльфов, троллей, великанов и других волшебных обитателей. Совершались жертвоприношения. Жертв-животных съедали жрец во время пиршеств, которые обычно устраивались в храмах, и его окружение. Были и человеческие жертвоприношения, а также ритуальные убийства главарей для обеспечения благосостояния. Кроме жрецов или жриц были и колдуны, которые занимались черной магией. Викинги придавали особо важное значение везению, как присущее каждого человека. Сама судьба представлялась им как фактор, стоящий над людьми и богами. По мнению поэтов-скальдов, люди и боги, в конце концов, были обречены пройти через борьбу под названием «рагнарок» (с древнескандинавского это переводится как «конец света»).
Рагнарок так и не наступил и жизнь продолжается. Но сами викинги исчезли. Впрочем, предсказание скальдов исполнилось лишь наполовину: остались их постройки, их корабли, все, что входит в центр «Викинги под открытым небом» - летопись древней жизни Дании, которую с огромным интересом ежедневно листают современные поколения.