воскресенье, 9 июня 2013 г.

Кольдинг

Портовый город Кольдинг (Kolding) является шестым по величине городом Дании. Он расположен на восточном побережье Южной Ютландии. Это старинный город, образованный еще в XI веке. Экономический рост Кольдинга связан со строительством мостов через Малый Бельт. «Кольдингский треугольник» - именно такое название получила связка городов Фредерисия, Велье и Кольдинг. Эти города имеют такое же огромное влияние на экономику Дании, как и столица Копенгаген. В городе также хорошо сохранились старинные дома XVII века и сейчас они уже перемешались с современными постройками.
Город Кольдинг располагается в глубине Кольдингского фьорда, который образует идеальную, защищенную от ветра и волн гавань. Если выйти из фьорда на лодке, то впереди можно увидеть остров Фюн. От Ютландии его отделяют два пролива, которые соединяются вместе в районе Кольдингского фьорда. Один, более узкий, пролив называется Сневриген, то есть сужение. Сневриген является продолжением пролива Каттегат. Расширяясь, пролив Сневриген переходит во второй, более широкий пролив Бреднинген, то есть расширение. Пролив Бреднинген далее переходит в Малый Бельт. Раньше связь между Ютландией и островом Фюн осуществлялась исключительно с помощью лодок и паромных переправ. Теперь все без исключения острова датского архипелага связаны между собой системой автомобильных и железнодорожных мостов, поэтому перебраться из Ютландии на Фюн и далее можно не покидая салона автомобиля.
Замок Кольдингхус (Koldinghus)
Кольдинг интересен туристам тем, что здесь на приколе находится подводная лодка СССР. История ее появления в Кольдинге весьма любопытна. В 1989 году жители Кольдинга, у которых не было работы, написали письмо бывшему генсеку Михаилу Горбачеву. Они попросили подарить городу подводную лодку в честь окончания «холодной войны» как символ мира. Через некоторое время жители города получили согласие. Этим подарком оказалась подводная лодка С-359 акватории Балтийского моря. Сейчас эта субмарина является музеем трудных сорокалетних перепетий СССР и Запада в эпоху «холодной войны». Помимо советской подводной лодки, город славен бывшим королевским замком-резиденцией Кольдингхус (Koldinghus). Он был возведен в ХIII веке королем Эриком V Клиппингом. Постройка, изначально крепости, а не замка, завершилась в 1268 году и служила она защитой границы Датского королевства и Шлезвига. В XVI веке крепость перестроили в замок, а к 1600 году к нему добавили пристройку - большую башню. Кольдингхус повидал много войн. К примеру, в 1808 году испанские союзники Наполеона, сожгли замок. Только через 82 года его начали реставрировать. А в 1990 году его последний раз реконструировали. В настоящее время замок частично превращен в музей, а частично служит для приема высокопоставленных иностранных делегаций. В замке имеется много королевских портретов, предметов мебели, в том числе спальня короля Эрика и крупнейшая в Дании коллекция серебра. Поднявшись на вершину башни вы будете вознаграждены замечательной панорамой на город. А с июня по октябрь по четвергам в холле замка устраивают концерты классической музыки. В Кольдинге находится каменная церковь Святого Николая. Построена она все в том же XIII столетии и является одной из старейших церквей Дании.
В последние десятилетия Кольдинг стал одним из центров современного изобразительного искусства. Здесь построен популярный музей современного искусства Трапхолт (Trapholt), в котором собраны полотна живописцев начиная с 1900 года. Музей Трапхолт является местом проведения популярных выставок и арт-шоу, на которые съезжаются любители искусства из многих стран, прежде всего из Швеции и Германии. Рядом с Кольдингом устроен Географический сад. В нем собраны образцы растений и животных из разных стран мира, включая Монголию и Тибет.