вторник, 4 июня 2013 г.

Роскилле - усыпальница датских королей

Когда-то сказочник Андерсен назвал железную дорогу, которая ведет от Копенгагена до самого острова Фюн «обрывок жемчужной нити», на которую одеты жемчужины - города Дании. Одним из городов на этом пути является Роскилле. Роскилле (Roskilde) - это древняя столица Дании. С 1020 по 1416 года в нем жили и правили датские короли и этот город являлся центром Датского королевства. Отсюда датские монархи огнем и мечом водворяли на островах и полуострове свою власть и христианство. Отсюда было удобно уходить в море в завоевательные походы и в то же время значительная глубина и протяженность фьорда, у самого окончания которого они построили Роскилле, позволяли им самим уберечься от внезапного нападения: дозорные сразу замечали приближение неприятельских кораблей и предупреждали о нем задолго до того, как те могли подобраться к Роскилле. Соответственно можно было подготовиться к обороне. Поэтому, в отличие от других городов Дании и Западной Европы, Роскилле никогда так и не был разграблен и сожжен по-настоящему.
В наши дни Роскилле это небольшой провинциальный город рядом с Копенгагеном. Но настоящей жемчужиной его делает собор. Это главная достопримечательность не только города, но и всей страны. Этот собор представляет собой «гробницу» датских королей. Его двойные высокие шпили видны издалека, словно маяк. Ориентируясь по ним, можно из Копенгагена приехать в Роскилле.
Собор является ровесником самой датской столицы. Легендарный епископ Аксель Абсалон (Absalon), основатель Копенгагена, в 1175 году начал одновременно строить и кафедральный собор в Роскилле, и первые здания Копенгагена. При этом строительство собора в Роскилле Абсалон начал не на пустом месте. Первая, тогда еще деревянная церковь была построена здесь в 970 г. Харальдом Синезубым, при котором Дания официально приняла христианство. В 1026 король Кнуд Великий, поспоривший во время мессы со своим шурином, зарубил того прямо в этой церкви. Видимо, это печальное обстоятельство было одной из причин, по которой Абсалон решил старую церковь снести и возвести на ее месте новый собор. В годы, когда Абсалон приступил к сооружению каменного кафедрального собора, в Дании был романский стиль. А когда строительство подошло к завершению в начале XV века, то у собора уже были элементы готики. Собор постоянно разрастался, к нему делали все новые и новые пристройки, надстраивали вверх. В 1460 г. король Кристиан I сделал к собору пристройку, возведя небольшую церковь Кристиана I, которая стала местом собрания рыцарей учрежденного им ордена Слона (Elefantordenen). Изначально, всем известные тонкие шпили, отсутствовали. Они появились только к 1636 году. К тому времени собор, вместе с примыкающим к нему монастырем, был крупнейшим в Дании, в дни церковных праздников в нем служили до тысячи монахов.
Собор Роскилле
Собор Роскилле
Но затем страна пережила Реформацию, стала протестантской, и все старые католические монастыри в Дании были закрыты, в том числе и Роскилльский. Количество монахов заметно уменьшилось, служба здесь шла по значительно более упрощенному лютеранскому обряду. Но он по-прежнему оставался излюбленным местом датских королей, которые проводили здесь много времени, вручали собору богатые дары, их жены и дочери вышивали покровы для ризниц и алтарей собора, а после смерти находили здесь вечное успокоение. В соборе установлены саркофаги 38 королей и королев и доброй сотни принцев и принцесс, начиная с викинга Харальда I и заканчивая Кристианом Х, которого датчане уважают за то, что он держался с достоинством в годы оккупации. Говорят, что когда немецкие фашисты требовали носить всем датским евреям желтые повязки на рукавах, король ответил, что он и его семья первыми оденут эти повязки. И гитлеровцам пришлось отказаться от попытки ввести в Дании зримую дискриминацию.
В соборе похоронены легендарный Свен Эстридсен и его мать - сестра Кнуда Великого. Оба они умерли еще до того, как епископ Абсалон построил здесь собор, и их прах был торжественно перенесен сюда позднее. Гробница, занимающая особое место в истории королевы Дании, Швеции и Норвегии Маргрете I (1353-1412), находится за алтарем. Ее саркофаг украшен фигурками плакальщиков и сделан из черного мрамора. Королю Кристиану IV также отведено особое место в Роскилльском соборе. Возле алтаря находится скамья Кристиана IV, а в северной части собора, в его усыпальнице, - ворота из кованого железа. Здесь установлена его бронзовая статуя работы самого известного скульптора Дании Бертеля Торвальдсена (Bertel Thorvaldsen) и висят несколько громадных картин, изображающих великого короля в переломные моменты датской истории. Одна из них запечатлела короля на палубе корабля «Троица» во время битвы при Кольбергер-Гейде 1 июля 1644 года. Королю в глаз попала пуля, и все решили, что это конец, и на корабле началась паника. Но Кристиан IV, шатаясь, поднялся, завязал выбитый глаз платком и стал ободрять офицеров и матросов. Бой продолжался и Дания в нем победила. Это была, единственная победа Кристиана IV. А из серебряной пули, ранившей его, король приказал сделать сережки, и подарил их любимой женщине. И сережки, и побуревшая от крови рубашка короля экспонируются в музее замка Розенборг. В соборе также похоронены Харальд Синезубый и отец правящей королевы Маргрете II - Фредерик IX. А кронпринц Фредерик, будущий датский король, уже знает, где будет покоиться его прах, когда он сам станет королем.
Есть в соборе Роскилле и необычное захоронение, так называемая «могила призрачной лошади». Долгое время считалось, что в ней действительно была захоронена лошадь, обладавшая какими-то мистическими качествами. Однако когда археологи осторожно вскрыли ее, выяснилось, что на самом деле там был похоронен обезглавленный мужчина. Говорят, что это один из датских принцев, тайно казненный за какую-то неподобающую выходку.
В соборе Роскилле есть удивительные часы. Они расположены на южной стене над входом в храм. Когда часовая и минутная стрелки сходятся на 12, то механические фигуры XVI века оживают. Тогда лошадь святого Георгия скачет на дракона, который издает рык, часы пробивают 12 ударов и фигура женщины, по имени Кирстен Кимер, качает головой от ужаса. Позади королевских гробниц на одной из настенных росписей можно увидеть изображение дьявола. Этот же дьявол утаскивает в преисподнюю тех женщин, которые проявляют праздность и болтливость. Как ни странно, как раз эти женские качества, которые всегда было принято презирать, и увековечили в истории некую Кирстен Кимер из города Роскилле. Благодаря своей непомерной праздности и болтливости она попала сначала в датские летописи, а затем и на часы на стене собора в Роскилле. И теперь, встречаясь с дьяволом на старинных часах, механическая Кирстен обречена вечно содрогаться от ужаса.
Для того чтобы сделать наиболее эффектные снимки собора в Роскилле, надо пройти к берегу Роскилле-фьорд. Оттуда открывается наилучший вид на собор. Здесь датские фотографы любят делать снимки собора, отражающегося в воде. Белые лебеди, которые никогда не покидают это место даже зимой, плавно покачиваются на глади воды, а под ними плывет шпилями вниз опрокинутый собор.