пятница, 7 июня 2013 г.

Древняя Дания. Древние тевтоны

Каждый народ имеет свою историю, свое прошлое, и черпает в этой истории и вдохновение, и национальную гордость, и сказки для детей, и сюжеты для картин. Мы легко различаем в современных испанцах черты гордого кастильского идальго. В греках древних эллинов, вместе с Одиссеем и Ясоном, бороздивших волны прилегающих морей в поисках золотого руна и счастья. В датчанах же мы, как ни вглядывайся, практически не заметим ничего от их истории. Ни бородатых неустрашимых викингов, ни отчаянно воевавших с шведами корсаров Вальдемара Победоносного, ни предприимчивых купцов-конкистадоров, заполучивших для Дании такие экзотические «райские уголки», как остров Санта-Крус из Антильских островов, и построивших на территории современной Ганы форт и поселение Кристиансборг.
Кажется, что датчане просто утомились от своей бурной истории и сейчас как бы отдыхают и расслабляются. Между тем, «бурные воды истории» играли Данией все время и не только в переносном смысле. Начнем с того, что вода и таяние ледников постоянно меняли облик самой страны, то она становилась сухопутной перемычкой между Швецией и Германией, то превращалась в россыпь мелких островов, то закрывала выход из Балтийского моря, преобразуя его в озеро, то, наоборот, открывала. И все эти бурные процессы завершились совсем недавно, около 5000 лет назад, когда Дания наконец сформировалась в своем современном виде.
Rokkestenen (Качающийся камень)
Как же выглядели в ту пору датчане? Это были охотники на северных оленей и бизонов. При этом основной формой организации людей были даже не племена, а примитивные орды. Эпоха орд - так характеризуют свое не совсем уж далекое прошлое датские исследователи-историки. Кстати, жили эти орды в местности, которую сейчас именуют не иначе как «тундра». Совсем недавно на территории Дании росли лишь мхи и лишайники, изредка перемешанные карликовыми березками и кустиками морошки. Жизнь древних датчан изменилась с потеплением климата. Оно принесло изобилие еды. На смену северным оленям пришли более упитанные благородные, а также лось и косуля, а вдоль берега теперь ловилась разнообразная рыба и моллюски. Добыча и переработка нового вида еды потребовала новых орудий, в том числе лодок-долбленок, и тем самым дала большой толчок творчеству и изобретательности человека. Датскую культуру тех времен историки окрестили «культурой кухонных отбросов» по огромным кучам пищевых отбросов, состоящих в основном из раковин моллюсков и оленьих костей, которые впоследствии обнаружили возле первых датских городов. Для того, чтобы умилостивить своих богов, древние разжигали на верхушках невысоких холмов очистительные костры и там же приносили человеческие жертвы. При этом окрестности оглашали звуки лур - удлиненных, изящно изогнутых труб из меди и бронзы с примесью серебра, украшенных прихотливыми золотыми насечками. От тех времен сохранились дольмены - неповторимые погребальные сооружения из огромных валунов и глыб, расположенные вблизи моря на холмах, а такжe на острове Борнхольм, где они стали неотъемлемым элементом пейзажа. К тому же периоду относится и начало увлечения датчан янтарем. Их древние предки начали его выкапывать и добывать 5000 лет назад. Но где драгоценности, там, как известно, и кровь. Всплеск изготовления кремниевых ножей, топоров и копий точно совпадает в Дании с расцветом добычи янтаря.
Древние тевтоны - это датчане. Да, это именно так. Эта древняя германская нация, считающаяся основой всего германского народа, а еще больше основой его национального духа, зародилась именно в Дании. Их родина северо-запад современной Ютландии, нынешний муниципальный округ Теу. В ту пору они ходили в рогатых бронзовых шлемах, хоронили своих вождей в огромных курганах, которые целое племя непрерывно насыпало в течение нескольких лет. И часто при погребении сжигались ладья вождя и несколько килограммов драгоценного янтаря. Для своих покойников древним тевтонам было ничего не жалко.
В 107-106 годах до н. э. огромный отряд датских тевтонов, соблазненных слухами о несметных богатствах Рима, оказался у его стен и чуть было не захватил его. Лишь с огромным трудом прославленному римскому полководцу Марию удалось отбить этот натиск и оттеснить своих противников обратно. Однако теперь за мир с датчанами приходилось платить: римский наместник в Германии отныне периодически присылал в Ютландию богатые подарки, которые археологи впоследствии нашли в виде кладов. Это плата за то, чтобы датчане были мирными и не тревожили Рим. А примерно в 200-м году уже новой эры в Дании появились даны. Они были одним из германских племен. В переводе с древнегерманского это «жители долин». На протяжении трех столетий они подчиняли себе всю Ютландию, вытеснив оттуда в Англию и юттов, и близкое к тевтонам датское племя англов, благодаря которым Англия, собственно, и называется сейчас так, как она называется. А первый правитель данов Хрольф вошел в саги и историю как властитель королевства с центром в Лейре (Lejre), неподалеку от Роскилле. От данов было уже рукой подать до викингов.