вторник, 25 июня 2013 г.

Флотская церковь Хольменс Кирке

Флот всегда был для Дании важнее всего. Там проводилась торговля, от него зависела мощь и оборона государства. Неудивительно, что именно Флотская церковь (Holmens Kirke) Копенгагена стала главной королевской часовней, в которой крестили членов королевской семьи. Даже королева Маргрете II, кронпринц Фредерик и все дети самого Фредерика были крещены в ней. В 1967 году, здесь же, Маргрете II приняла брачный обет.
Хольменс Кирке в стиле Ренессанса возник на острове Слотсхольмен после того, как в 1562 году король Фредерик II велел снести старую церковь святого Николая, а на ее месте построить кузницу для изготовления корабельных якорей. Поскольку кузница должна была находиться в непосредственной близости от королевского дворца, то строивший ее голландский мастер Петер де Данкер сделал ее очень красивой, гармонирующей с окружающими дворцовыми постройками, а горны и печи спрятал так, что внешне вообще было незаметно, что в этом помещении куют железо. С приходом к власти Кристиана IV, начавшего грандиозное строительство нового флота, число людей, имеющих отношение к флоту, стало быстро расти, и вскоре достигло такой величины, что стало ясно, что им требуется своя, особая церковь. Король решил заложить ее на месте якорной кузницы. Кристиан IV собственноручно заложил новую церковь, которую назвали Хольменс Кирке. 5 сентября 1619 года она была освящена, но в здании продолжали ковать якоря.
Флотская церковь Хольменс Кирке (Holmens Kirke)
Ее много раз расширяли, в 1643 к ней добавили медный шпиль, а примерно через 50 лет пристроили часовню-усыпальницу. Внутреннее помещение и скамьи отделаны из дуба. Купель добавил мастер Ханс Ульриксен Свайзер. Он украшен головами, похожими на корабельные бушприты. В центре расположена деревянная модель флагманского корабля Нильса Юля «Christianus Quintus», с которого он командовал датской эскадрой во время победоносного сражения против шведов при Кёге. С 1619 на здешнем кладбище хоронят морских героев страны. Датчане очень гордятся своей традицией. В часовне находятся могилы героев и самых великих моряков: Петер Торденшельд (Tordenskjold), Хенрика Снеедорффа, контр-адмиралов Карла Хаммериха, Карла Иессена, Йохана Хоппе, Свенда Урсина и адмирала Нильса Юля.
Адмирал Нильс Юль (Niels Juel) в эпоху Фредерика III героически сражался против флота шведского короля Карла Густава, блестяще показал себя во время обороны Копенгагена 1659 года от осаждавших столицу шведов, а в 1676 взял долгожданный реванш над шведами, захватив принадлежащий им остров Готланд. Но лучше всего современники запомнили самый яркий подвиг адмирала Юля - сражение против шведов в бухте Кёге. Если бы шведы победили в той битве, то существованию Дании как независимого государства пришел бы конец, и неизвестно, когда бы она смогла возродиться, и смогла ли бы вообще. Но Нильс не дал этому случиться. Он совершил невозможное: разгромил гигантский шведский флот, значительно превосходящий датский. Дания была спасена, а Юль навечно стал ее героем.
«Самый бесстрашный адмирал датского флота», как называли Торденшельда, также получил свою почесть. В 1872 великий датский скульптор Биссен, автор памятника Истедскому льву, изваял статую Торденшельда, которую торжественно установили перед входом в Хольменс Кирке. Церемония прошла при величайшем стечении народа, в присутствии короля Кристиана IX, всех высших офицеров датского флота и армии.
Через некоторое время Флотская церковь была местом захоронений знатных и богатых горожан. Здесь похоронена Абель Катрине фон дер Виш - фрейлина королевы Софии-Амалии. Ее муж Ханс Хансен Ольсен был управляющим королевскими имениями на Лолланне и Фальстере и сумел стать одним из богатейших людей страны. На Ютландии он владел большими землями. После смерти мужа блестящая придворная дама Абель Катрине передала практически все свои деньги созданному ею обществу помощи бедным и больным. Ему же она передала и свой собственный дом, в котором это общество разместилось. Датчане высоко чтят этот благородный поступок придворной дамы, и одна из улиц столицы названа в ее честь Abel Cathrines Gade.
В 1932 в Хольменс Кирке похоронили одного из последних потомков легендарного кардинала Ришелье, известного нам по романам Александра Дюма. Камергер Андреас Ришелье служил при дворе Кристиана X, и датский король любил играть с ним в шахматы. Говорят, эти самые шахматы были положены в гроб потомка кардинала.