суббота, 15 июня 2013 г.

Копенгагенский университет

Неподалеку от Круглой башни, на площади Frue Plads, находится Копенгагенский университет (Kobenhavns Universitet). Он был основан прапрадедом Кристиана IV королем Кристианом I, родоначальником династии Ольденбургов.
Кристиан I взошел на датский престол после того, как внезапно скончался последний потомок Вальдемара IV Аттердага - бездетный Кристофер III Баварский. После восьми месяцев раздумий по поводу выбора нового короля датчане, под руководством епископа Роскилле, сделали свой выбор в пользу Кристиана, сына графа Ольденбургского Дидрика Счастливого. При этом они выдвинули графу Кристиану одно условие: для того, чтобы получить право на престол, он должен был жениться на вдове своего предшественника - королеве Доротее Бранденбургской. Кристиан это условие с легкостью принял. Доротее было всего 18 лет, она была умна и обворожительна, и он не сомневался, что она станет ему прекрасной женой. Точно так же, как не прогадал со своим выбором Кристиан, не прогадали и датчане: сын скромного графа Ольденбургского стал великим королем, причем не только Дании. Он короновался и норвежской короной, одновременно стал королем Исландии, сумел восстановить власть датских королей над Швецией, а три года спустя присоединить герцогства Шлезвиг и Гольштейн.
В Дании его помнят как основателя первого во всей Скандинавии университета. Копенгагенский университет был основан 1 июня 1479 года. Датские правители и церковные князи, которые тоже обучались за границей, решили необходимым основать университет и в Дании. Но для того, чтобы открыть в Европе в Средние века университет, требовалось получить специальное разрешение от Папы Римского. А вот это уже было сопряжено с бесчисленными трудностями. Прежде чем вопрос доходил до Папы, его рассматривала коллегия кардиналов, которая требовала предоставления множества бумаг, переведенных на латынь. На это уходило много времени и денег, ведь каждый благожелательный кивок кардиналов должен был, по традициям тех времен, оплачиваться увесистыми пригоршнями золота. Но это не смутило Кристиана I, хотя его официальным девизом было нечто иное: «Dyden viser vejen» («Добродетель показывает нам путь»). Он потратил целых пять лет на то, чтобы добыть это разрешение, специально ездил в Рим к Папе Сиксту IV, тому самому, который вошел в историю как создатель знаменитой Сикстинской капеллы. Встречался с племянниками Папы, которых тот сделал самыми влиятельными кардиналами курии - Джулиано делла Ровере и Сансони Риарио. И наконец вернулся в Копенгаген с долгожданной буллой, разрешающей основать университет, состоящий из четырех факультетов: теологическим, юридическим, медицинским и философским. Согласно указу Кристиана I, все преподаватели, студенты и прислуга университета были под особым контролем королевского покровительства. Сначала, в 1479 году, студентов было всего 76, но зато это были наиболее способные юноши. Они были не только из Дании, но и из Германии, Исландии, Нидерландов и Норвегии. Согласно королевскому указу, сам университет пользовался полным самоуправлением, обладал почти неограниченной автономией в своих делах и не зависел от городских властей. Провинившихся студентов и преподавателей мог судить только суд, назначаемый самим ректором, а отбывать наказание они должны были в специальной университетской тюрьме, располагавшейся все в том же здании.
Университет Копенгагена
Сегодня туристы могут посетить этот мрачный подвал, своды которого держат мощные колонны из гранита, куда сажали непослушных студентов. Такой порядок, который нам может показаться несколько странным, был вовсе не случаен. Только так можно было обеспечить полноценную работу университета, который должен был быть независим от церковных властей. Если бы университет не обладал самостоятельностью, то церковные власти постоянно вмешивались бы в его деятельность, не позволяли бы студентам-медикам вскрывать и исследовать трупы, изымали бы «вредные», по их мнению, книги из университетской библиотеки, вмешивались бы в назначения преподавателей и профессоров. Автономия и самоуправление университета делали его практически недосягаемым для церковных владык. Для того, чтобы как-то повлиять на деятельность университета, им приходилось обращаться к самому королю.
Первым ректором университета король назначил магистра Педера Альбертсена (Peder Albertsen). Это была колоритная личность. Он получил блестящее образование в Париже, говорил на трех языках кроме своего родного, и мог свободно писать на латыни даже стихи, но при этом столь же искусно, как и пером, владел шпагой. До того, как получить пост ректора, Альбертсен почти два десятилетия воевал под знаменами датских королей, лично захватывал крепости в Швеции и Норвегии, а один раз даже взял в открытом море на абордаж шведский военный корабль. Подобные способности были отнюдь не лишними. В ту пору студенты во всей Европе отличались весьма буйным нравом, среди них процветали дуэли, и для того, чтобы смирить наиболее наглых, ректору и впрямь приходилось порой хвататься за шпагу.
В эпоху Кристиана IV, который практически беспрерывно воевал и на суше, и на море, в университете стали процветать такие науки, как кораблестроение, фортификация, инженерное дело, и он отчасти превратился в филиал военной академии. Это было неудивительно. Армии и флоту Кристиана IV постоянно требовались молодые знающие офицеры, и многие вчерашние выпускники университета, едва окончив курс наук, уже сражались на полях Померании и Шлезвига или воевали на Балтийском море. В 1623 году по приказу Кристиана IV рядом с зданием университета было построено общежитие для студентов, так называемая Королевская коллегия (Collegium Regium). С этого времени, то есть уже на протяжении почти четырехсот лет, в нем проживает ровно 100 студентов. Это число было также установлено Кристианом IV. У студентов, живущих в Королевской коллегии, существует традиция отмечать день рождения старой липы, посаженной перед коллегией в 1785 году. День рождения липы, которую уважительно называют «Фрекен Липа» (Freken Lind), ежегодно празднуют 16 мая.
Следующий важный этап в жизни Копенгагенского университета связан с кронпринцем Фредериком, который с 1784 году стал главным в государстве и подписывал все указы вместо своего отца Кристиана VII. Фредерик, который пристально следил за тем, что делается в Европе, осознал необходимость превращения университета в подлинный центр просвещения и науки. С 1788 года он стал отпускать весьма значительные средства на то, чтобы здесь работали лучшие профессора, и чтобы университет проводил собственные научные исследования. Медицинский и естественно-научный факультеты получили новое оборудование, в университете открылись новые лаборатории, стали действовать опытные цеха, изготавливавшие по чертежам ученых прототипы новых устройств и приборов.
Роль крупнейшего научно-исследовательского центра в Дании университет сохранил и сейчас. Из стен университета вышли 8 Нобелевских лауреатов, в том числе Нильс Бор и Томас Бартолин. Бюсты выпускников университета, которые принесли Дании мировую славу, выстроились перед его главным корпусом. На сегодняшний день в университете обучается 38000 студентов. Обучение ведется более чем по 200 программам в области медицины, гуманитарных наук, юриспруденции, естественных, социальных и теологических дисциплин. В нем проходит обучение по различным специальностям свыше 5000 иностранных студентов. В университетской библиотеке хранятся 300000 томов и 5000 рукописей, представляющих собой замечательное собрание древнескандинавских литературных и исторических памятников. Сам район Копенгагенского университета, как и в Париже, называют Латинским кварталом, хотя по сравнению с парижским он выглядит более чопорным и респектабельным. Молодые студенты не чужды веселью, однако все здесь проходит несколько иначе - с налетом скандинавской сдержанности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий