четверг, 13 июня 2013 г.

Район Христиания

Датчане не зря называют Кристиансхавн «волшебной шкатулкой», ведь здесь на небольшой территории, отвоеванной у моря, располагается столько удивительных вещей, что даже у самого бывалого путешественника голова может невольно пойти кругом. Именно здесь, буквально в двух шагах от респектабельных зданий датского МИДа и красочных голландских домиков, каналов и мостиков старинного Кристиансхавна, располагается колоритный и абсолютно не похожий на Копенгаген и остальную Данию район - Вольный город Христиания.
Появился он в 1971 году. Тогда военных перевели из расположенных здесь старых казарм в новые. Освободившиеся здания сразу же заняла бездомная молодежь, увидевшая в этом шанс найти наконец жилье. Она переселилась сюда без всякого разрешения городских властей и объявила это место «отдельным свободным городом», оплотом равенства, братства и любви. Полиция неоднократно пыталась выселить молодых людей, забрасывая мелкие улочки шашками со слезоточивым газом и штурмуя баррикады с помощью дубинок и служебных собак. Но население Христиании оказалось очень храбрым и несломимым, тем более его поддерживали остальные копенгагенцы. Любая попытка властей уничтожить Христианию вызывала активный протест общественных масс. В конце концов власти махнули рукой, решив оставить жителей Христиании в покое, и здесь в прямом смысле слова образовалось государство в государстве, живущее по своим собственным законам. У Христиании даже есть свой флаг. Он состоит из трех желтых кругов на красном фоне и имеет свои границы - бетонную стену по всему периметру, исписанную со всех сторон красочными граффити.
Вход в район Христиания
Христиания (Christiania) единственное место в Дании, где, в своеобразных «цветочных магазинах», любой человек может свободно купить марихуану, горшок с коноплей и прочую разнообразную травку. Везде стоят киоски, где приобретают курительные «девайсы» различных видов, головные уборы разных субкультур и прочие необходимые приспособления для хиппи и бездомных. Здесь запрещено фотографировать. Каждого человека с фотоаппаратом местные жители подозревают в шпионаже и могут расправиться с ним прямо на месте. Запрещено ездить на машинах, запрещено появляться полиции, нет налогов, арендной платы, есть свободная и богемная жизнь. Здесь возникло множество арт-галерей, ремесленных лавок, лавок букинистов и экологических продуктов, концертных залов, где проводят андеграундные концерты, а также ресторанов. Еда и товары здесь на порядок дешевле, чем в остальном Копенгагене, т. к. жители Христиании не платят датский налог на добавленную стоимость. Подобный район уж точно не найти в других странах Европы. Но в Копенгагене считают, что эта «своеобразная группа людей» не мешает другим.
В Христиании действует социальное самоуправство, которое имеет право на существование. Попасть в Христианию можно через ворота, на которых красуется надпись: «Здесь вы находитесь в шаге прочь от Евросоюза». Из всех обитателей района Христиании еще осталось несколько человек-основателей. Большая часть населения уже следующее поколение христианитов. Кто-то из них уже повзрослел и вернулся в традиционное общество, а некоторые наоборот, пополнили количество местных обитателей. Живущие здесь потомки первых хиппи и новые обитатели Христиании не платят налоги, но пользуются благосклонностью полиции. В этом районе никто никуда не спешит, не торопится. В дождливую погоду Христиания похожа на тихий, романтический парк с улочками без автомобилей и миниатюрными одноэтажными домиками. Христиания является районом, абсолютно свободным от машин и без оград. Здесь много кривых тропинок, которые ведут через многолетние кустарники от одной постройки к другой.
Побывать в Христиании может любой желающий, когда захочет. Однако поселиться и жить здесь чужим почти невозможно. Человека примут в случае, только если он пришел с «гражданами Христиании» с женщиной или мужчиной, выбравшими его в роли спутника жизни. Из-за этого население Христиании как всегда небольшое, примерно тысяча человек. Здесь находится несколько ресторанов, которые можно назвать настоящими «злачными местами». Эти заведения работают по ночам, там всегда стоит невыносимый запас перегара и говорящих услышать практически невозможно из-за рок-музыки. Как раз этим они и привлекают некоторых туристов, потому что это сильно отличается от привычной европейской респектабельности. Пожалуй, только в Христиании можно увидеть растение, которого вы не встретите в чистеньких вылизанных садах центральных районов Копенгагена - огромные зеленые лопухи. Датчане активно борются с лопухами, считая их вредным сорняком, а в Христиании лопухи наоборот, считаются самым красивым уличным растением и местной достопримечательностью. Также можно побывать с гидом на экскурсии по Христиании на английском, немецком и французском языке.
Я бродил по Христиании, благоразумно спрятав фотокамеру в сумку. «Иначе мы ее уничтожим или сожжем на выходе», - грозно предупредили меня местные жители. Я как-то сразу понял, что они не шутят. Я полюбовался на зеленые лопухи, купил в галерее открытку с репродукцией картины «художницы-христианки» Каролины Расмуссен. Кстати, стоила она очень дорого, а потом увидел объявление, наклеенное на стене старого магазина. Оно призывало граждан Христиании пойти на митинг протеста против уменьшения ряда социальных льгот. Позднее я посетил и этот митинг в самом историческом центре датской столицы, у дворца Кристиансборг. Рядом со статуей Кристиана VII собралось более 40 тысяч человек. Они не хулиганили, не дебоширили, а очень грамотно отстаивали свои права. И среди них были представители нового поколения граждан Христиании - не наркоманы и пьянчуги, а художники, ремесленники и артисты. Это социально активные люди, которых волнует, какой будет жизнь и за пределами ограниченного бетонной стеной с красочными граффити мира Христиании.