суббота, 8 июня 2013 г.

Раннерс

Город Раннерс (Randers) - один из красивейших и наполненных духом истории городов Ютландии. Он был основан еще в эпоху викингов. Главная достопримечательность Раннерса это древний королевский замок. Его построили в ХII веке прежде всего для защиты от вражеского нападения. Поэтому для его сооружения, не колеблясь, разобрали на кирпичи церкви 11 окрестных приходов.
В Раннерсе находилась резиденция Кнуда IV Святого. Там же был королевский монетный двор, где Кнуд чеканил свои монеты. И здесь же он начал вынашивать планы отвоевать Англию у покорившего ее Вильгельма Завоевателя и стал готовиться к этой военной экспедиции. Однако ему не удалось реализовать свои завоевательские планы. Многие выступили против них. Центр движения против Кнуда находился именно в Раннерсе. В результате он был убит в вооруженной стычке со своими противниками 17 июля 1086 года.
Ратуша Раннерса
В Раннерсе находится церковь Святого Олафа с замечательными фресками, церковь Девы Марии с великолепными гранитными изваяниями святых, церковь Святого Мортена XV века, являющаяся одним из национальных архитектурных достояний Дании и величественное средневековое здание городского совета. Внутренние залы здания украшены картинами средневековых датских художников, каждая из которых помещена в специальную капсулу из пуленепробиваемого стекла. Провода из капсулы идут напрямую в полицейское управление, которое бдительно следит за сохранностью бесценных живописных шедевров. Перед зданием городского совета установлено бронзовое изваяние Нильса Эббесена - ютландского дворянина, который навсегда вошел в историю страны после того, как в одном из зданий на центральной улице Раннерса 1 апреля 1340 года заколол жестокого герцога Герхарда III Голштинского, пытавшегося подчинить всю Ютландию немцам и вызвавшего всеобщее возмущение своими зверствами в ходе карательной экспедиции в Ютландию. Смелый поступок Эббесена привел к широкомасштабному восстанию датчан против власти немецких феодалов. В результате этой борьбы они были окончательно изгнаны с территории Дании. Однако сам Эббесен пал как герой в битве с немцами при замке Скандерборг в том же 1340 году. В 1359 году под стенами Раннерса произошла битва короля Вальдемара IV Аттердага с недовольными его правлением феодалами и их вассалами.
В Раннерсе находится средневековый замок Клаусхольм (Clausholm), рядом с которым разбит парк Кейзергарден, известный своими великолепно подстриженными деревьями, цветниками и лужайками. Через Раннерс протекает река Гудено (Gudenaen) - самая длинная река Дании. В черте города ее берега закованы в гранит. Этот участок речной набережной служит любимым местом для прогулки горожан, особенно в теплые летние дни, с детьми. Здесь находится знаменитый тропический сад, где под огромным куполом устроены настоящие джунгли с черепахами, змеями, летучими мышами, выдрами, тропическими бабочками и крокодилами. Среди зарослей прячется медовый медведь с большими глазами и длинным хвостом, с помощью которого он цепляется за ветки. В саду устроена зона Латинской Америки, зона Азии и зона Африки, а также Сад змей. Этот тропический сад-зоопарк известен во всей Дании. Многие специально приезжают сюда на выходные вместе с друзьями и детьми. Ратуша Раннерса знаменита тем, что в 1930 году ее поставили на ролики, чтобы передвинуть на 3 метра для расширения улицы.
В Раннерсе существует прекрасный Художественный музей, где собраны выдающиеся произведения мастеров датской живописи и скульптуры. Уроженцaми Раннерса являются такие известные в Дании люди, как лауреат Нобелевской премии по литературе Хенрик Понтоппидан (1857-1943) и премьер-министр Йенс Oттo Краг (Jens Otto Krag), принимавший в свое время Никиту Сергеевича Хрущева в Дании.