четверг, 27 июня 2013 г.

Рибе

Рибе (Ribe) - самый старый город Дании, на западе Южной Ютландии. Название получил из-за кривых улиц, которые жители произносят как ree-buh. Это также самый старый город во всей Скандинавии: первые письменные упоминания о человеческом поселении на этом месте датированы 700 годом до нашей эры. В эпоху викингов и Вальдемара это место было крайне важным. Это был процветающий порт. Здесь велась торговля между империей франков и странами Скандинавии. Тут в 865 году Ансгар построил первую небольшую деревянную церковь, намереваясь привлечь священнослужителей из Германии.
Main Street, Рибе
Main Street, Рибе
В 1899 была создана туристическая и природоохранная организация. А в 1963 городской совет издал приказ о сохранении первоначального старого города в неприкосновенности. Новые постройки в Рибе не возводят, а старые запрещено ремонтировать. Поэтому город сохраняет первозданный вид. Напротив собора стоит старая гостиница, покосившаяся от времени, будто Пизанская башня. Но ее тоже запрещено перестраивать и реконструировать, все должно сохраняться в абсолютно первозданном, нетронутом виде. За лугами начинаются старые кварталы. Множество старинных сооружений окружают площадь вокруг Ribe Domkirke. Сам собор Ribe Domkirke великолепен. Он построен в 1150 году в романском и готическом стилях, необычно декорирован изнутри. Наиболее известный вход для епископов находится на южной стороне церкви. Этот вход имеет название «Голова кошки». Интерьер церкви оформил Карл Хеннинг Педерсен фресками и стеклянной мозаикой. Den Gamle Radhus находится напротив собора и был построен в 1496 г. Также здесь сохранилась школа XVI века. Sankt Catharinae Kirke была возведена испанцами в 1228 г. Здание пережило несколько реставраций.
Природной границей исторического города является река. Очень долго она была причиной гибели и разрушений. Вода вышла из берегов в 1634 г. и поднялась на шесть метров выше нормы. Столб Stormflodssojlen на набережной хранит память об этом случае, об ужасном наводнении. В наши дни течение реки регулируют системой специальных труб. По реке можно покататься на лодках, каноэ и байдарках.
Другой достопримечательностью Рибе является старый постоялый двор «Вейс-Шту» (Weis Stue). Когда начинает темнеть, на свою работу выходит колоритный «ночник». Эти ночные путешествия начались в XIV веке. Работа была отменена в 1902, но восстановилась в 1935 как туристическая достопримечательность. Сторож по традиции одет в Средневековый мундир, который за много лет не изменялся видом. В правой руке прочная палка с набалдашником, а в левой масляная лампа. Он поет, проходя по улицам, и напоминает, что пришло время тушить свет и ложиться спать. Под громкие песни гacнyт огни домов. Все эти события с oгpoмным энтузиазмом и интересом наблюдают туристы, которые приобщаются таким образом к обычаям далекой старины.
В Рибе есть два музея, посвященных викингам. Первый, Ribes Vikinger, находится неподалеку от железнодорожной станции на площади Одина. 2 комнаты оснащены цифровыми дисплеями, где можно посмотреть 30-минутное видео о легендарных викингах. Это видео дополняется редкими археологическими находками. Второй, Vikingecenter, является музеем под открытым небом. Он расположен в 3-х километрах на юг от центра. Здесь собраны редкие экспонаты с всей страны. Это уникальное место. Оно пытается воссоздать живой и дышащий пример того, на что была похожа жизнь и работа датских местечек в прошлом. Даже персонал одет в тогдашнюю одежду, а посетителям предлагается пострелять из лука.
В связи с тем, что тут совершенно отсутствуют промышленные предприятия и царит атмосфера первозданной чистоты, это единственный город в Дании, где живут аисты. Они строят свои гнезда каждый год на вершине домов.