воскресенье, 2 июня 2013 г.

Викинги - настоящие герои Дании

Начало эпохи викингов обычно связывают с красочно описанным в летописях нападением данов на монастырь Святого Кутберта в 793 году, который расположен на острове Линдисфарн (Lindisfarne) в Восточной Англии. Между тем это был далеко не первый набег воинственных скандинавов: к этому времени и Франция, и балтийское побережье уже сполна познали, что значат датские викинги. А христианский миссионер Виллиброрд (Willibrord) еще в 714 году удостоился аудиенции датского короля Онгенда (Ongendus) - человека крайне жестокого и твердого в своих решениях. И был очень счастлив, что ему посчастливилось расстаться с Онгендом живым.
В 808 году датский король Годфред (Godofredus) стер с лица земли Любек. Город после этого смог возродиться только 100 лет спустя. Такова была мощь мечей викингов. А викингами были именно датчане. Именно предки современных тихих, мирных, насквозь демократичных датчан были теми свирепыми, ужасными викингами, теми, кого звали «бичом Божьим» - бичом, наводившим ужас на всю Западную Европу. Не шведы и не норвежцы, а именно датчане. Историки установили это совершенно точно. «Но как же, - скажут некоторые, - а погребения викингов в Швеции? А их древние ладьи-драккары, найденные на земле Норвегии и выставленные в Музее викингов в Осло, - как же все это?» Все правильно: и в Швеции, и в Норвегии тоже были викинги. Но только походы шведских викингов были направлены в основном на Восток - они, как считается, основали или, во всяком случае, помогли основать Русское государство и дали ему династию Рюриковичей, правившую вплоть до Романовых, и служили в наемной дружине византийских императоров. Норвежские викинги занимались преимущественно колонизацией пустующих земель в океане - они основали первые поселения в Исландии, добрались до Гренландии и даже до североамериканского острова Ньюфаундленд. А вот в Францию, в Испанию, во все остальные страны Европы за добычей ходили именно датчане. Так что «викинги» как имя нарицательное - это прежде всего имя датчан.
Lindholm Hoje, место погребения викингов
В 820 году они впервые проникли вверх по реке Сене. В последующие годы викинги основали целые укрепленные крепости в устьях крупнейших европейских рек - Сены, Темзы, Марны и Луары, чтобы начинать оттуда свои набеги вверх по течению, складировать добычу, сортировать пленных, зализывать собственные раны и вновь с успехом нападать на практически беззащитных европейцев. В 842 они устроили «большую резню в Лондоне и Рочестере». Ограбили Нант и Руан. Разграбили Гамбург, а в 845 - Париж, через год - Лиссабон и Севилью, нанеся поражение уже не христианам европейцам, а арабскому эмиру Абд-ар-Рахману (в те годы большая часть Испании была под властью арабских шейхов). В 860 г. Бьерн Железнобокий предпринял опустошительное «турне» по югу Европы, кроваво расправившись с Севильей (опять), Балеарскими островами, Руссильоном, Арлем, Нимом, Памплоной, Наваррой, Пизой и Фьезоле. В 865 братья Ивар и Хальвдан захватили всю Восточную Англию. В результате территория Англии была поделена на собственно Англию и на так называемую Данело, т. е. «область датского права», в которой хозяйничали и правили викинги, жившие там по своим законам. Столицей Датской области Англии на долгие годы стал город Йорк. А в 911 году произошло событие, фактически предопределившее дальнейшую историю как Франции, так и Англии на столетия вперед: французскому королю Карлу Простому (прозванному так из-за вынужденной скромности своего двора) пришлось официально утвердить викинга Хрольфа (или Рольфа, после обряда крещения «перелицевавшего» свое имя на французский лад - Ролло) в качестве графа и суверенного владыки значительной части Франции с центром в городе Руане. В соответствии с договором Ролло получил в свои владения огромную и крайне важную в стратегическом плане область, которая состояла из современных департаментов Манш, Эр, Орн, Кальвадос и Сены. За это Ролло принес вассальный обет королю Карлу и обещал тому защищать любой ценой даруемые ему земли.
Хрольф-Ролло является уроженцем города Факсе. В 1968 году жители Факсе установили бронзовый бюст в честь своего легендарного земляка Хрольфа-Ролло. Его войско, с помощью которого он овладел «лакомым куском» Франции, также состояло из датчан. К такому выводу историки пришли на основании тщательного изучения географических и бытовых названий в Нормандии и лингвистического анализа заимствованных слов местного диалекта французского языка. Доказывает этот факт сотни названий с суффиксами -bес (от древне-скандинавского bekkr), -digue (dik), -bu (bu), -tot (toft) и множество датских личных имен, которые содержат суффикс -ville. Самые первые поколения поселенцев говорили на своем языке, но потом в силу обстоятельств он уже не мог сохраняться дольше. Однако отзвук dansk tunga остался в словах, которые связаны с морем, и его можно уловить даже в современном французском языке.
Осевшие во Франции датские викинги не сидели без дела, постоянно расширяя свои владения вокруг Руана. В итоге от Соммы до Авранша образовался участок компактного датского расселения. И уже сын графа Ролло превратился в герцога Нормандского. Так, от слова «норманны», то есть «люди с севера» и стала называться Нормандией значительная часть французской территории. А в 1066 году уже правнук Хрольфа-Ролло герцог Нормандский Вильгельм предпринял экспедицию из Нормандии в Англию, закончившуюся ее завоеванием. Англией с этой поры стала править династия герцогов Нормандских, то есть, по существу, датская династия. Вместе с Вильгельмом в Англию перебралась и существенная часть датчан, ставших французскими рыцарями и давших начало мнoгим самым знатным графским, баронским и герцогским родам Великобритании. Так датчане стали ее подлинными властителями на века вперед.