среда, 5 июня 2013 г.

Правящая королева Маргрете II и принц-консорт Хенрик

Маргрете II Александрина Торхильдур Ингрид, дочь Фредерика IX - датского короля (1899-1972) и шведской принцессы Ингрид (1910-2000), родилась в дворце Амалиенборг 16 апреля 1940 года. У нее есть две сестры: Бенедикта (родилась в 1944 г.), живущая со своим мужем принцем Рикардом Зайн-Витгенштейн-Берлебургским в Германии, и Анна-Мария (родилась в 1946 г.). У королевы Дании два сына. Старший - кронпринц Фредерик (родился 26 мая 1968 г.), он же будущий король Дании Фредерик X, и принц Иоахим (родился 7 июня 1969 г.).
14 января 1972 года королевой Дании стала Маргрете II. Тогда страна переживала пик благополучия. Многие датчане восприняли ее коронацию как новую эпоху в истории. Однако для того, чтобы ей стать королевой, датчанам потребовалось изменить Закон о престолонаследии, потому что согласно старому закону наследник престола мог быть только мужского пола. После того, как закон был изменен, Маргрете была признана официальной наследницей престола и заняла подобающее место в Государственном совете. Через год она закончила курс специальной подготовки в Женском военно-воздушном Корпусе и получила звание командира эскадрильи, ведь коронованный монарх, по закону, должен еще уметь и воевать.
Маргретe II и принц Хенрик сходят на берег
Королева много раз побывала в Гренландии и на Фарерских островах. Там она ездила на собачьих упряжках в настоящем эскимосском костюме. Зимой катается с норвежской принцессой Соней на лыжах. Маргрете II художник-сценограф балетных постановок и иллюстрировала издание «Властелин колец» Толкиена. Также она профессионально увлекается археологией и много лет участвовала в раскопках на Ближнем Востоке и в Дании. 31 декабря Маргрете II появляется на экранах телевизоров и до того, как подданные поднимут бокалы, она обращается с речью. Но не за 5-10 минут до того, как часы пробьют двенадцать, а в 18:00 по местному времени. 12 минут длится ее выступление и затем поздравляет жителей Фарерских островов и Гренландии. Особые слова она посвящает морякам. «Сердечные поздравления от меня и принца», - с улыбкой произносит она. Последняя фраза этого выступления «Боже, благослови Данию». После этой фразы можно выпить. А недавно она обратилась к своим соотечественникам с призывом больше говорить друг с другом. «Мы живем в век электронных коммуникаций, когда имейл все больше и больше подменяет живое общение. Люди просто посылают их друг другу, и все. А мне кажется, что многие проблемы возникают из-за того, что мы не разговариваем друг с другом, не обсуждаем их» - сказала она. Датчане действительно любят свою королеву. Они могут простить ей главный недостаток - курение (кстати, Маргрете II предпочитает сигареты «Карелиа», сделанные из крепкого греческого табака, хотя на многих фото специально появляется с сигаретами датской марки «Принц»). В каждый день рождения королевы, 16 апреля, под окнами ее спальни во дворце Амалиенборг собираются тысячи датчан, которые машут красно-белыми флажками и кричащих «ура!» Многие мужчины и женщины по такому поводу прикалывают брошь в виде белой маргаритки, ведь «Маргариткой» датчане любовно называют свою королеву. Они знают, что скоро наступит лето и их любимая королева отправится на отдых в Францию.
Маргрете II замужем за французским графом Анри-Мари-Жан-Андре де Лаборд де Монпеза (родился 11 июня 1934 г.), который в Дании получил имя Хенрик (то есть переделанное на датский манер французское имя Анри). Свое детство граф де Монпеза провел во Вьетнаме, который был тогда французской колонией, и где его отец служил в колониальной администрации и имел поместье. Во Вьетнам отец Хенрика переехал после того, как катастрофическая эпидемия грибка уничтожила все их фамильные виноградники во Франции вокруг замка Ле Кайру в местности Кагор. Окончив Сорбоннский университет он поступил на дипломатическую службу и в 1966 году оказался в посольстве Франции в Лондоне. Там он и познакомился с Маргрете, находившейся в Англии на учебе. А 10 июня 1967 года они вступили в брак.
Королевская яхта Даннеброг (Dannebrog)
Де Лаборд де Монпеза - старинный французский графский род, история которого почти такая же древняя, как и история датской королевской династии. Каждое лето королева Дании старается проводить в замке Шато-де-Ке в местности Кагор, неподалеку от границы с Испанией. Этот замок датская королевская семья специально приобрела в 1974 году для того, чтобы проводить лето в непринужденной обстановке, занимаясь не только королевскими, но и обычными человеческими делами - выращиванием винограда и производством вина, рисованием, прогулками. Замок действительно окружают прекрасные виноградники, и принц Хенрик угощает вином, сделанным из урожая этих виноградников, своих самых почетных гостей. Кстати, принц Хенрик, как и его супруга, совсем не чужд изящной словесности. Он выпустил сборник стихов и мемуары и время от времени переводит французских писателей на датский. Вместе с Маргрете они перевели книгу «Второй пол» Симоны де Бовуар с французского.
В 1993 году прославленному русскому живописцу Дмитрию Жилинскому выпала честь исполнить исключительно почетный, но и одновременно немыслимо сложный заказ - запечатлеть на официальном портрете королеву Маргрете II. Она сама выбрала Жилинского, чтобы он создал ее портрет в ознаменование 500-летнего юбилея Договора о любви и дружбе между Данией и Россией 1493 году. Когда портрет был готов, он стал в Дании сенсацией. Парадный портрет кисти Жилинского заставил датчан по-новому взглянуть на свою королеву. Недаром столько людей ежедневно толпились в картинной галерее, где он был выставлен. Этот портрет и сам художник так понравились королеве, что она попросила Жилинского запечатлеть и всех остальных членов ее семьи. Все исполненные Жилинским парадные портреты висят в королевском дворце Фреденсборг и согласно древней традиции никогда не покидают залов дворца.