пятница, 21 июня 2013 г.

Дворец Шарлоттенборг

На огромной площади Конгенс Нюторв, находится дворец Шарлоттенборг (Charlottenborg Slot), бывшая королевская резиденция, а ныне Академия художеств Дании. Этот дворец в стиле барокко был построен в 1683 году. Сейчас здесь устраиваются престижные выставки изобразительного искусства. История дворца богата на исторические события, и он по праву считается одной из достопримечательностей Копенгагена.
Она началась с того, что Кристиан IV подарил это место своей любовнице Вибеке Крузе, в которую страстно влюбился после драматического разрыва со своей прежней пассией Кирстен Мунк, родившей ему двенадцать детей. Тут на деньги короля был построен дом для Вибеке, в котором Кристиан IV провел немало жарких ночей. Но после его смерти Кирстен Мунк добилась ее изгнания и попыталась отобрать у нее это владение. Но Крузе умерла прежде, чем ее успели подвергнуть унизительным преследованиям. А вскоре и сама Мунк в результате придворных интриг потеряла свое влияние при дворе. Ей стало не до дома соперницы, и он перешел во владение Ульрика Кристиана Гульденлеве (Ulrik Christian Gyldenlove) - старшего сына Вибеке Крузе от короля Кристиана IV. Но затем сторонники Кирстен Мунк, и в первую очередь ее зять Корфитц Ульфельдт (Corfitz Ulfeldt), ставший государственным канцлером, вновь попытались отнять эту постройку уже у Гульденлеве. Им это почти удалось. И только необыкновенный героизм Ульрика позволил сохранить дом, отлично проявивший себя в период осады Копенгагена шведской армией. Несмотря на многочисленные ранения, он до последнего сражался с прорвавшимся за городские стены врагом и победил. Этим Ульрик расстроил коварные планы злопыхателей. Защитники города на своих руках внесли истекающего кровью Гульденлеве в его дом, и при таких условиях уже никто не посмел выгнать его оттуда.
Дворец Шалоттенборг (Charlottenborg)
Судьба жестоко наказала Ульфельдта за попытку кражи у героя. После победы его самого обвинили в измене, в попытке сговориться с курфюрстом Бранденбурга Фридрихом-Вильгельмом и королем Швеции о том, чтобы поднять в Дании мятеж и при поддержке шведов передать датскую корону курфюрсту. Ульфельдта приговорили к отсечению головы и четвертованию. В самый последний момент ему удалось бежать. Но палач четвертовал на эшафоте его чучело, а затем королевская стража разрушила дом самого Ульфельдта в Копенгагене, превратив это место в пустырь.
Ульрик же умер в своем доме героем, окруженный вниманием и почитанием датского народа, который видел в нем одного из самых смелых своих защитников, а его именем назвали одну из улиц Копенгагена. Но даже этот никого и ничего не боявшийся храбрец, побывавший за свою жизнь в самых немыслимых передрягах, не мог бы предположить, что в его доме будет жить еще герой, который, как и он сам, будет тоже незаконнорожденным сыном короля, и который будет носить такое же имя. Отцом второго Ульрика Гульденлеве, которому было суждено жить здесь, был король Фредерик III, а матерью - любовница Маргрете Папе. Их связь была столь бурной и безудержной, что даже необыкновенно властная супруга короля София-Амалия, принцесса Брауншвейг-Люнебургская, ничего не смогла с этим поделать. Когда Ульрик Фредерик вырос, то отец назначил его вице-королем Норвегии. В Норвегии тот основал город Ларвик и провел ряд прогрессивных реформ, которые вызвали такое недовольство шведов, что те пошли на Норвегию войной. Однако Ульрик показал себя столь же смелым и искусным в ратных делах, как и в делах административных, и нанес шведам несколько тяжелых поражений. Это яркие победы так впечатлили его современников, что сражения, которыми он руководил, назвали «войнами Гульденлеве».
В Норвегии Ульрик исполнял еще одно тайное поручение отца: он искоренял там сторонников бывшего канцлера Корфитца Ульфельдта, которые пытались отторгнуть Норвегию от Дании и передать ее извечному врагу Датского королевства - Швеции. А когда увенчанный многочисленными лаврами и титулом графа Ларвикского он вернулся в Данию, то его венценосный отец захотел сделать ему особенный подарок. Фредерик III помнил, как Корфитц Ульфельдт пытался отнять его постройку, и он решил возвести для своего сына на этом самом месте не дом, а настоящий дворец. По приказу Фредерика III прежнее скромное жилище героя было разобрано, а 3 апреля 1672 года король собственноручно заложил первый камень для постройки нового дворца. Так возник дворец Гульденлеве. Чтобы еще сильнее унизить заклятого врага Ульфельдта и напомнить ему о его предательстве, король приказал использовать при строительстве камень из полуразрушенного замка Кале, где в свое время долгое время томился пленником шведский король Густав Ваза.
Ульрик жил в своем дворце вплоть до самой смерти. А в 1699 году его купила вдова Кристиана V Шарлотта-Амалия и переименовала его в Шарлоттенборг. Шарлотта-Амалия знала несколько языков, увлекалась искусством и литературой, сочиняла стихи и рисовала. А когда в Дании было решено создать свою Академию художеств, то она сразу же предложила разместить ее в своем дворце, где обещала Академии не только кров и пристанище, но и свое высокое покровительство. Так дворец Шарлоттенборг стал местом пребывания датской Академии художеств. С тех пор Академия не покидала стен этого гостеприимного дворца со столь богатой и славной историей. В дворце под эгидой Академии проводятся разнообразные выставки, тут работает Библиотека по вопросам искусств, сюда стремятся попасть те, кто по-настоящему любит культуру и искусство. И древние стены дворца, столько повидавшие на своем веку, охотно принимают новых посетителей.