суббота, 28 сентября 2013 г.

Замок Розенборг

Замок Розенборг (Rosenborg Slot) - красивейший в Дании и в Европе памятник замковой архитектуры. Это прекраснейшая из королевских резиденций в Копенгагене - изящная, похожая на сказочный дворец, настоящий «замок роз». Он был построен в начале XVII века как загородный королевский дворец среди только что разбитого Королевского сада (Kongens Have). Это сейчас он находится в центре Копенгагена, а тогда он был за чертой города.
Rosenborg Slot (Замок Розенборг)
Rosenborg Slot (Замок Розенборг)
В 1600 году, на двенадцатый год своего правления, Кристиан IV приобрел большой участок земли, с которого открывался отличный вид на город, чтобы разбить здесь прекрасный сад, который он назвал Королевским. Сады Розенборга из соображений безопасности были окружены рвом, через который перекинули разводной мост, а в 1610 году построили барбакан - специальный бастион, вынесенный вперед основных укреплений, чтобы можно было атаковать осаждающего врага и с тыла. Розенборг поражает совершенными по силуэту башнями и резными фронтонами, нарядным декором фасадов и гармоничным сочетанием дворцового сооружения с садово-парковым ландшафтом. Хорошо защищенный дворец избежал пожаров, ему не было причинено ни малейшего вреда ни в ходе разрушительной войны с Швецией в 1658-1660, ни в результате английских бомбардировок Копенгагена в 1807.
Кристиан IV очень любил Розенборг. И когда государственные дела не уводили его из города, он предпочитал жить именно там. Завершая свой земной путь в возрасте 70 лет, Кристиан IV специально попросил перевезти его в Розенборг. Он хотел умереть в комнатах, которые обустраивал с такой любовью многие годы. Последняя воля короля была исполнена, и 28 февраля 1648 года он скончался в любимом дворце.
Скульптура «Lion and Horse» в Kongens Have
Скульптура «Lion and Horse» в Kongens Have
Жившие после Кристиана IV в замке короли не меняли ничего из внутреннего убранства дворца. И каждый следующий не менял ничего из того, что сделал его предшественник. В результате в дворце сложилось уникальное собрание обстановки и интерьеров. Все комнаты и покои были выстроены хронологически, от первого хозяина дворца к последнему. Прогуливаясь по помещениям, можно наблюдать, как менялись стили и мода на интерьеры в течение более чем 200 лет. Эра Розенборга как места жительства королевской семьи закончилась в 1710 году. Однако о нем снова вспомнили, когда в 1730 был разрушен Кристиансборг. Двор снова переехал жить в Розенборг и находился здесь до 1745. После этого дворец перестал быть королевской резиденцией. С 1745 он стал тем, чем является и ныне - прекрасной архитектурной оправой для хранения королевских коллекций. С 1849, когда была ликвидирована абсолютная монархия, королевские дворцы перешли в собственность государства. Исключение составляют коллекции Розенборга, до сих пор передаваемые датскими монархами по наследству.
В музее замка Розенборг хранится рубашка Кристиана IV с большим кружевным воротником. Она слегка бурая от крови, ведь именно в этой рубашке король был ранен во время морского сражения. Из серебряной пули, которая ранила его, король приказал сделать красивые серьги, и подарил их любимой женщине. Эти серьги, не украшенные никакими другими драгоценностями, также экспонируются в музее замка Розенборг.
Knight's Hall (Рыцарский зал)
Knight's Hall (Рыцарский зал)
Очень хорош Рыцарский зал (Knight's Hall) с троном из мрамора и зуба нарвала. Им пользовались при коронации королей Дании в 1871-1940. Большие серебряные львы охраняют покой трона. Но главной достопримечательностью замка Розенборг является его хранилище королевских драгоценностей. Обычно они демонстрируются в полутьме, при очень красивой подсветке. Не оторвать глаз от ожерелий из прекрасно подобранных изумрудов, сапфиров и бриллиантов. Здесь находится и корона короля Кристиана IV, считающаяся самой красивой короной эпохи Ренессанса. Остальное собрание сокровищницы это золотая посуда, усыпанные бриллиантами часы и оклады для редких книг, шпаги и трости для прогулок, инкрустированные драгоценными камнями седла, а также фигурки-предметы из полудрагоценных камней. Здесь же выставлены ордена, которыми награждали королей, в том числе и Elefantordenen (орден Слона).
Марш лейб-гвардейцев
Марш лейб-гвардейцев
Перед фасадом Розенборга несут постоянный караул королевские лейб-гвардейцы. Они здесь охраняют бриллианты и драгоценности. Именно отсюда начинается их путь к дворцам Амалиенборг для ежедневной смены караула. Ровно в 11:30 отряд королевских гвардейцев, сопровождаемый походным оркестром, покидает Розенборг, чтобы промаршировать через весь Старый город к дворцу Амалиенборг. Его маршрут неизменен. В 12:00 возле Амалиенборга происходит церемония смены караула. Затем с оркестром отряд гвардейцев возвращается назад к Розенборгу. Поскольку маршрут и время движения неизменны, то прохождение гвардейцев по городу превращается в туристический аттракцион: за ними обязательно увязываются мальчишки, а люди, сидящие в открытых кафе, радостно приветствуют их поднятием кружек с пивом.
Огромные великолепные сады, разбитые вокруг дворца Розенборг, предназначались для увеселения короля, его придворных и для прогулок. Остальная часть их отводилась для выращивания фруктов и овощей для королевского стола. До настоящего времени сохранилась в своем первоначальном виде старейшая часть сада в стиле голландского Ренессанса. Ее бережно поддерживают в том самом виде, в каком она существовала в эпоху Кристиана IV. Украшением этой части сада является большая бронзовая скульптура «Lion and Horse» («Лев и лошадь»), где хищник безжалостно пожирает свою жертву. Скульптура была сделана еще при жизни Кристиана IV. Прогуливаясь же по другим частям Королевского сада, можно проследить, как менялась мода на облик садов, их планировку и садовые украшения. Каждый следующий король и его архитекторы привносили в сад что-то свое, и в итоге получилось внушительное пространство, занимающее сейчас 12 гектаров. С начала XVIII века сад был открыт для публики.
Памятник Андерсену
Памятник Андерсену
Здесь же, в Королевском саду дворца Розенборг, находится и самый старый в Копенгагене памятник Хансу Кристиану Андерсену. Бронзовый писатель, окруженный тенистыми буками, сидит на широкой скамье. Небрежно наброшенный плащ держится только на левом плече. Глядя прямо перед собой, зажав в левой руке бронзовую рукопись, Андерсен вдохновенно читает одну из своих бессмертных сказок. При жизни писатель любил приходить в этот сад, сидел здесь на скамейке, кормил хлебом уток и лебедей, плавающих в пруду. И когда после смерти писателя стали выбирать место для установки его памятника, то все сошлись в том, что лучшего места, чем Королевский сад, не найти. Этот памятник был открыт 26 июня 1880 года, через пять лет после смерти великого сказочника. На его открытии присутствовали король Кристиан IX с королевой Луизой, все датское правительство в полном составе, многие члены фолькетинга, писатели, художники, деятели культуры и тысячи простых датчан. Надпись на постаменте памятника гласит: «Rejst af det danske Folk» («Поставлен датским народом»). И это правда.