среда, 25 сентября 2013 г.

Музей датского Сопротивления Frihedskamp

Museet for Danmarks Frihedskamp (Frihedsmuseet) 1940-1945 находится в парке Черчилля (Churchillparken) в Копенгагене. Основу его экспозиции составляет выставка датского движения Сопротивления и освобождения, которая сразу после капитуляции немецких войск 5 мая 1945 года была развернута там, где во время оккупации Дании размещался штаб корпуса датских СС «Шальбург» (Schalburg Corps) - в здании датского ордена франкмасонов.
Броневик Frit Danmark
Броневик Frit Danmark
Она рассказывает о том, как во время войны в Дании печатались нелегальные листовки и газеты, как датские патриоты готовили и осуществляли акты саботажа на железных дорогах, в морских портах, в отделениях гестапо. Первые кружки Сопротивления «саботеров», как их называли в Дании, состояли главным образом из молодых рабочих, вернувшихся из Испании, где они сражались в интернациональных бригадах. Среди прочего, они взорвали крупнейший в Дании судостроительный завод «Бурмайстер ог Вайн». Подпольных организаций движения Сопротивления было несколько. Одна назывались группа «Видстен». Ее членам доставлялось оружие из Англии, его сбрасывали по ночам с самолетов. Активно действовала группа «Огорд» и «Клуб Черчилля». Одна из подпольных организаций носила историческое имя Holger Danske в честь легендарного великана, защитника Дании. Приказы штаба движения Сопротивления подписывал «Генерал Йоханссен» - под этим именем выступал сержант времен Первой мировой войны, рабочий из копенгагенской мастерской по ремонту детских колясок Свен Вагнер (Sven Wagner). Детские коляски сослужили немалую службу. В них участники Сопротивления перевозили подпольную литературу, оружие. Гитлеровцы дорого оценивали голову генерала Йоханссена - в один миллион оккупационных марок. После капитуляции нацистской Германии, когда еще свежа была память о героической борьбе Свена Вагнера, он вместе с несколькими другими руководителями движения Сопротивления был зачислен в регулярную датскую армию и за боевые заслуги получил звание подполковника.
Борьба датчан с оккупантами иногда принимала трагические, жертвенные формы. Священника и драматурга Кая Мунка (Kaj Munk), с церковной кафедры, призывавшего к сопротивлению захватчикам, нацисты схватили, увезли в машине и без суда расстреляли у дороги вблизи Силькеборга. 196 датчан были расстреляны за годы войны за участие в движении Сопротивления на том месте, где сейчас открыто мемориальное кладбище Minnelunden (Миннелунден). Недобрая память о вермахте и эсэсовцах осталась жива в шестнадцати тысячах семейств, отцы и сыновья которых в годы оккупации томились в тюрьмах.
Отдельное место отведено героическому эпизоду в жизни датских патриотов - спасению в 1943 году отобранных для отправки в концентрационные лагеря Германии датских евреев, которых тайно переправили по льду в соседнюю Швецию. К музею примыкает построенный в 1944 году бетонный бункер, в котором должно было прятаться гражданское население во время авианалетов. Развернутая в стенах этого бункера выставка рассказывает о повседневной жизни датчан в годы оккупации, о том, как они питались, соблюдали режим светомаскировки, чем занимались в свободное время.
Оккупационные германские войска в Дании капитулировали 5 мая 1945 года в ответ на ультиматум британского фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери. Капитуляцию принимали английские войска под командованием генерала Генри Дьюинга, высадившиеся в тот же день в Копенгагене. Перед музеем стоит выкрашенный в серую защитную краску броневик с надписью Frit Danmark (Свободная Дания) и датскими национальными флажками, спешно нанесенными красной и белой краской на бронелистах в первые дни мая 1945. На этом броневике ездили по Копенгагену датские патриоты, принуждая к сдаче оставшихся немцев. Напротив него на каменном постаменте застыла фигура солдата со склоненной головой, сжимающего в руках винтовку образца Второй мировой войны - памятник тем, кто пал на службе Дании и союзникам по антигитлеровской коалиции в 1940-1945. Рядом можно увидеть весьма редкий для Западной Европы памятник - памятник коммунистам. Он изображает мальчика, застывшего в позе безысходности и отчаяния. Его лицо выражает беспредельную муку. Это монумент коммунистам, отдавшим свои жизни в борьбе за свободу в годы войны. На гранитном цоколе памятника надпись: «Воздвигнут датским народом».