четверг, 19 сентября 2013 г.

Дворец Тотта

Самым красивым и изящным на площади Конгенс Нюторв (Kongens Nytorv) в Копенгагене, ее подлинным украшением, является здание необычного бледно-розового цвета - дворец Тотта (Thotts Palace). Он находится на углу Конгенс Нюторв и улицы Бредгаде. Построенный в 1686 году, он раньше назывался дворцом Юля, поскольку был возведен специально для адмирала Нильса Юля - датского национального героя.
Thott Palace (Дворец Тотта)
Thott Palace (Дворец Тотта)
Благодаря блистательной победе Юля в битве при Кеге в 1677 году датчане смогли с триумфом закончить длительную войну с шведами, которая до этого момента складывалась совсем не в их пользу и грозила закончиться подчинением шведскому королю. Юль стал самым почитаемым человеком в Дании, его именем были названы улицы в каждом без исключения городе страны, и в каждом из них появились бронзовые памятники великому флотоводцу. Любимым же детищем самого Юля стал его дворец в Копенгагене, который датчане называют просто «Розовый дворец». Адмирал, прекрасно разбиравшийся в кораблестроении и проектировавший новые корабли, собственноручно начертил и проект своего дворца, а затем внимательно следил, как рабочие воплощают его в жизнь. «Розовым дворцом» особняк назвали из-за необыкновенного нежно-розового цвета его стен. Существует легенда о том, почему закаленный в самых суровых битвах адмирал выбрал для своего дома именно такой цвет. Говорят, что в тот день, когда он пришел сделать предложение своей будущей жене Маргрете Ульфельдт в имении ее отца под Копенгагеном, то она вышла ему навстречу, освещенная нежно-розовым светом зари. И на фоне этой зари, встав на одно колено, будущий адмирал попросил ее стать его женой. Он никогда не мог забыть этого момента, и когда перед началом битвы при Кеге вышел на палубу своего корабля и на его лицо упал точно такой же нежно-розовый отсвет зари, воскликнул «Idag sejren ег vor!» (Сегодня мы победим!). С этим кличем его моряки бросились в бой и одержали в нем победу. Поэтому когда Юль строил свой дворец в Копенгагене, он и решил покрасить его в этот цвет - цвет любви и удачи.
В этом дворце Нильс Юль жил вплоть до самой своей смерти в 1697 году. Похоронили его неподалеку, на кладбище флотской церкви Хольменс Кирке (Holmens Kirke), той самой, где его обвенчали с Маргрете. Рядом находится и памятник знаменитому флотоводцу. Он расположен на улице Хольменс Канал (Holmens Kanal). Дворец после его смерти был продан Софии-Амалии Мот, которая перепродала его Кристиану Гульденлеве. После его смерти дворец перешел во владение его невестки Доротеи Краг, жены его сына. В 1720 Доротея Краг продала дворец Кристиану Даннешельд-Самсе. В дальнейшем дворец перепродавался еще несколько раз, пока наконец его не купил в 1760 граф Отто Тотт (Otto Thott).
Граф Тотт был одним из богатейших людей Дании. Он владел обширными имениями не только в самой Дании, но и в ее заокеанских владениях. Ему принадлежали плантации сахарного тростника на острове Сент-Круа из числа датских Виргинских островов и несколько судов, которые перевозили грузы из Азии и ежегодно приносили Тотту баснословные прибыли. Неудивительно, что он поручил обновление и переустройство своего нового дворца самому высокооплачиваемому архитектору того времени - французу Николя-Анри Жардену, работавшему на самого короля. В 1764 году Жарден реконструировал дворец Юля, который отныне стал называться дворцом Тотта, в стиле рококо, взяв за образец оформление версальских дворцов. Заказывая переустройство своего дворца французскому архитектору, граф Отто Тотт не мог даже предположить, что тем самым он предопределил его дальнейшую судьбу.
В 1930 году его праправнук граф Аксель Реедтц-Тотт (Axel Reedtz-Thott) продал дворец французскому государству, и с этой поры в нем размещается посольство Франции. Французские дипломаты бережно сохраняют все внутреннее и внешнее убранство дворца и то, что было при адмирале Юле, и то, что сделал потом Жарден. Им очень лестно работать в этом легендарном здании, где буквально все пропитано историей. Этот дворец - одно из немногих дипломатических представительств Французской Республики за рубежом, у которого есть не только официальный адрес, но и собственное имя. В министерстве иностранных дел Франции на набережной Кэ д'Орсэ в Париже его так и называют «une perle rose» - «Розовая жемчужина».