среда, 18 сентября 2013 г.

Королевская яхта Даннеброг

«Никогда больше не вернемся на сушу!» - мечтала королева Александрина после пробного плавания на новой яхте Даннеброг (Dannebrog). Она была построена в 1931 году в верфи Копенгагена, а спущена на воду 26 мая 1932. С белоснежным корпусом, 75 метров в длину и 10,5 метров в ширину, яхта, носящая имя датского национального флага, поражает своим элегантным видом.
Королевская яхта Даннеброг (Dannebrog)
Королевская яхта Даннеброг (Dannebrog)
Внутри царит такое же великолепие: от салона-ресторана с раскладывающимся столом красного дерева и красивыми стульями в манере рококо, на которых могут разместиться до 32 человек, до остекленного курительного салона, а также клубного салона с дорогим роялем. Вся мебель крепко привинчена к полу. Одним словом, этот «плавучий дворец» для королевской семьи был не только постоянным местом для отдыха, к тому же очень романтичным. Так, кронпринц Фредерик в 1935 году привез на Даннеброге из Стокгольма свою невесту принцессу Ингрид; королева Анна-Мария и король Греции Константин в 1964 году после венчания в Копенгагене отправились на яхте в Пиреи, а королева Маргрете II и ее супруг Хенрик даже провели на борту «корабля любви» свое свадебное путешествие. Кроме того Даннеброг побывала на Фарерских островах, в Гренландии и нескольких портах Средиземноморья.
Во всем мире насчитывается всего три королевских яхт: английская «Британия», норвежская «Норге» и датская «Даннеброг», которая, несмотря на свою длину, из этих трех является самой мaленькой. На борту яхты есть маленькая рабочая комната Маргрете II, которая называется кабинетом королевы. Каждый год по случаю начала морского сезона на острове Хольмен в Копенгагене дается 27 залпов салюта в честь королевской яхты. Королевская яхта до сих пор находится в прекрасном состоянии. Даннеброг принадлежит ВМС Дании, поэтому на судне несут службу около 50 моряков. В боевых условиях яхта также может быть госпитальным судном.