четверг, 25 июля 2013 г.

Копенгагенская статуя Русалочка

Известная всему миру благодаря волшебной сказке Ханса Кристиана Андерсена, эта девушка с рыбьим хвостом (Den lille Havfrue) сидит на небольшом камне у самого входа в гавань Копенгагена, грустно смотрит в серебристую даль и ждет своего принца. В 2013 году Русалочке исполнилось 100 лет. Ей трижды отрезали голову, а еще сбрасывали с постамента в воду, обливали краской, пытались взорвать. А она прощает все обиды, как простила когда-то своего принца, и никак не бросится в воду, чтобы стать морской пеной. Со своего камня она смотрит на «большой город на берегу».
Памятник Русалочке
Памятник Русалочке
Сама история создания памятника (The Little Mermaid) - это история любви, волнующей, романтической и, похоже, неразделенной. Андерсен написал сказку о дочери морского царя, влюбленной в принца, в 1837 г. По мотивам этой сказки Бурнонвиль поставил на сцене Королевского театра балет «Русалочка». Партию Русалочки в начале XX века танцевала прима Королевского театра балерина Эллен Прайс. Она так пленила в этой роли сына основателя пивной империи «Карлсберг» Карла Якобсена, что тот заказал скульптору Эдварду Эриксену статую, оригиналом которой должна была стать Эллен. Якобсен хотел подарить эту статую городу, но посвятить балерине. Но когда Якобсен заикнулся о своей идее самой Эллен, та страшно рассердилась и прогнала мецената, наотрез отказавшись позировать. Лишь после долгих совместных уговоров Якобсена и скульптора Эллен согласилась наконец стать моделью. Однако и здесь создателей памятника поджидали новые трудности: балерина заявила, что будет позировать только в трико. Однако, в соответствии с замыслом скульптуры, Русалочка должна была быть обнаженной. Эриксену пришлось пойти на хитрость. Он сделал много набросков Эллен и в движении, и когда она просто сидела, и на сцене, и у себя в студии, но затем стал лепить ее обнаженную фигуру со своей собственной жены, Элины Эриксен. Жена безропотно позировала ему. А от Эллен Прайс скульптор взял только голову, придав лицу Русалочки полное сходство с балериной.
В 1913 году Якобсен подарил скульптуру городу. С тех пор Русалочка, снискавшая всеобщую любовь датчан и многочисленных гостей-иностранцев, успела повидать многое на своем веку. Но 25 апреля 1964 г. изумленные копенгагенцы обнаружили исчезновение ее головы. Был совершен варварский, хулиганский акт. На время фигура Русалочки была укрыта покрывалом. Вскоре в столичном Государственном музее изобразительных искусств обнаружили гипсовый слепок, сделанный еще самим автором. Голова была быстро отлита и 1 июня того же года состоялось торжество по случаю восстановления памятника. Оно привлекло большое количество людей. Среди гостей праздника была и модель - 85-летняя жена скульптора Элина Эриксен. Бургомистр города торжественно провозгласил, сбросив покрывало: «Наша столица вновь обрела свой символ». Однако в 1984 девушке отрезали правую руку, а в 1990 - еще раз обезглавили. В январе 1998 Русалочку в третий раз лишили головы и сбросили в море. 11 сентября 2003 года в день годовщины теракта в США, статуя вновь была сброшена с пьедестала и оказалась под водой. Но надо отдать должное датчанам, которые молниеносно приводят в должный вид свою любимицу и водружают на место. К тому же теперь скульптуру отодвинули дальше от берега и убрали несколько валунов, чтобы подобраться к ней было труднее.
Сам же скульптор не ожидал, что его творение будет иметь такой успех. К старости впавший в религиозное ханжество, он очень сокрушался, что из всех его произведений больше всего прославилось изображение обнаженной женщины. Впрочем, после смерти скульптора его расторопные наследники принялись активно торговать правами на тиражирование изображений популярной статуи и на изготовление ее копий. Продажа этих копий - источник солидного дохода для потомков скульптора. Копии Русалочки установлены в многих странах, в том числе в канадском Ванкувере, в Калифорнии, в штате Айова. А в 2010 году Русалочка с разрешения членов семьи Эриксена на целых полгода покинула Данию, поселившись в павильоне Всемирной выставки в Шанхае. Место на набережной Лангелиние, где она стояла, укрыли на это время деревянными щитами. А рядом установили плазменный экран, на который транслировали ее изображение из Китая. Датчане из-за этого грустили, китайцы же и гости выставки были в восторге.
Русалочку практически и днем, и ночью окружает разноязыкая толпа туристов. И кое-кто время от времени, пробуя допрыгнуть до постаментного камня, соскальзывает в воду. Таких промокших горе-фотографов я наблюдал неоднократно. А одному мокрому американцу даже помог выбраться на берег.