пятница, 26 июля 2013 г.

Соре

Город Соре (Soro) находится в самом центре острова Зеландия. Это один из древнейших городов Дании. Его основал в 1161 году легендарный епископ Абсалон. В архитектуре Соре Абсалон пытался воплотить те идеи, которые ему по различным причинам не удалось реализовать при строительстве Копенгагена, поэтому Соре стал его любимым городом. Абсалон завещал похоронить себя именно в Соре. В местном соборе Soro Kirke и находится его могила.
Вид Soro Kirke
Вид Soro Kirke
Интерьер Soro Kirke выполнен в Романском и Готическом стилях. Он прост и гармонирует со средневековыми фресками. Потолок оформлен синими, красными, оранжевыми, зелеными и белыми геометрическими узорами. Помимо захоронения Абсалона в соборе Soro Kirke находятся могилы нескольких датских королей и принцев, герцогов и баронов. Собор Соре пользовался в Средние века особым почетом у представителей правящей в Дании династии, поэтому великая королева Маргрете I также первоначально была похоронена именно здесь (впоследствии ее прах перенесли в новую королевскую усыпальницу в Роскилле). В Соре также имеются старинные церкви Святого Михаила, Святого Николая и Святого Магнуса. После Реформации, Фредерик II дал распоряжение, чтобы монастырь Соре был перестроен в школу. В 1623 году Кристиан IV превратил ее в академию Рыцарей (Akademiet) - элитное заведение, посвященное воспитанию сыновей знати. Это прекрасное здание находится в живописном месте на берегу озера. Уроки включали искусство охоты, этикета и дипломатические навыки. Академия окружена парком. Статую великого датского драматурга Людвига Хольберга (1684-1754), который спас школу после финансового кризиса, можно найти в саду, в западной части парка.
Старый город Соре - пример прекрасно сохранившейся средневековой архитектуры, включая величественную ратушу и каменный фонтан на площади перед ней. Улица Sogade является наиболее привлекательной, состоит из старых домов с красными черепичными крышами. В городе также находится Датская академия живописи и ваяния. В ее стенах представлены некоторые наиболее выдающиеся полотна датских живописцев http://u.to/ePOeBA прошлого.