воскресенье, 28 июля 2013 г.

Марибо

Купеческий город Марибо (Maribo) был основан в 1416 году и располагается на острове Лолланд на юге датского архипелага. Является одним из наилучше сохранившихся уголков природы в Дании. С всех сторон Марибо окружен озерами. На севере к Марибо примыкает озеро Норрешо (Северное озеро), а с юга - Сондершо (Южное озеро).
Ратуша Марибо (Maribo)
Ратуша Марибо (Maribo)
На гербе Марибо изображена святая Биргитта Вадстенская (1303-1373). Она была аббатиссой Вадстенского аббатства и превратила его в процветающее и хорошо известное в Дании церковное учреждение. В 1416 году монахи из Вадстенского аббатства были отправлены в Марибо, который в ту пору назывался Скимминге (Skimminge), для того, чтобы основать там монастырь (Maribo Domkirke), а святая Биргитта была определена в качестве его духовной покровительницы. Однако в 1536 году из-за споров и разногласий с королевским двором монахи-биргиттинцы были изгнаны из монастыря, и он был преобразован в городское церковное учреждение. Дочь короля Кристиана IV Леонора Кристина Ульфельдт (Leonora Christina Ulfeldt), автор книги «Скорбные воспоминания», была помещена в 1685 году в этот бывший монастырь под строгий надзор после того, как ей пришлось провести 21 год в заключении в Голубой башне копенгагенской крепости, куда она попала по обвинению в государственной измене. После перевода Леоноры в бывший биргиттинский монастырь режим ее содержания изменился не слишком сильно - она находилась здесь под строгим надзором и не имела права общаться ни с кем за пределами стен бывшего монастыря без специального королевского разрешения. Леонора Кристина прожила здесь долгих 14 лет и была похоронена в гробнице, которую специально для нее устроили в бывшей монастырской церкви.
В Марибо находится красивая старинная церковь Святого Николая. В городе по традиции располагается немало букинистических магазинов, в которых можно приобрести редкие книги, старинные карты и манускрипты. В Марибо находятся штаб-квартира и заводы пивоваренной компании «Марибо Брюгхус» (Bryghus), основанного в 1895 году. В городе есть 2 небольших музея истории - Stiftsmuseum и Frilandsmuseet. В Stiftsmuseum имеется коллекция церковного искусства, связанная с польскими рабочими. Frilandsmuseet является музеем под открытым небом, где есть несколько старинных домов, ветряная мельница и кузница. Здесь же выставлены на показ экспонаты каменного и железного века: орудия труда, наконечники стрел, оружие викингов, одежда, украшения и мебель. Также в городе есть Stortroms Kunstmuseum - Музей изобразительных искусств. Он был открыт в 2008 году. Здесь собраны произведения датского искусства XVIII-XX веков. Но главной достопримечательностью является неоклассическая ратуша XIX века в центре площади на Torvet.
Озеро Сондершо - крупнейшее на всем острове Лолланд. На озере Сондершо также располагается большое количество живописных островов - Фруэро, Хесто, Престо, Борго, Линдо, Аско, Ворсоэс. Город Марибо вместе с озерами Норрешо и Сондершо и их островами, а также вместе с находящимися по соседству городами Холебю, Сакскебинг и Нюстед входит в состав природного заповедника «Природные озера Марибо».