вторник, 30 июля 2013 г.

Замок Марселисборг

Королевский замок Марселисборг (Marselisborg) был построен в период с 1899 по 1902 годы и расположен в Орхусе, Ютландия. Получил свое название из-за того, что король его потерял.
Замок Марселисборг (Marselisborg)
Замок Марселисборг (Marselisborg)
Фредерик III залез в огромные долги и был вынужден продать в 1661 году свой замок Хавребаллегорд (Havreballegard) своему основному кредитору - голландскому торговцу Габриэлю Марселису, который был главным поставщиком в Данию оружия и соли. Марселис переименовал замок в свою честь и стал баронетом Марселисборгом. Однако впоследствии датчане, собрав деньги по подписке, выкупили Марселисборг обратно и подарили его кронпринцу Кристиану, впоследствии королю Кристиану Х, в качестве свадебного подарка по случаю его бракосочетания с принцессой Александриной.
Замок Марселисборг окружает прекрасный парк, спроектированный архитектором Кристианом Дидрихсеном. Сейчас Марселисборг периодически служит летней резиденцией королевской семьи. Когда королева Маргрете II находится в замке, перед ним, как и перед замком Амалиенборг в Копенгагене, происходит красочная смена караула королевских гвардейцев. Сам замок Марселисборг можно посмотреть только издали. Однако посетителей допускают в королевский сад роз. И это действительно незабываемое зрелище.