среда, 31 июля 2013 г.

Дворец Хансена

В Копенгагене на углу Бредгаде (Bredgade) и Фредерисиагаде (Fredericiagade) располагается красивое здание в классическом стиле - дворец Хансена (Hansens Palae), построенный в 1835 году архитектором Йоргеном Хансеном Кохом для самого богатого человека Дании того времени - Андреаса Хансена.
Семья Коха тесно дружила с Хансом Кристианом Андерсеном, который по традиции каждую пятницу обедал у них. Возможно, именно поэтому дворец Хансена получился таким же волшебным, как и сказки Андерсена. В нем была устроена потрясающая оранжерея с множеством экзотических растений, попадая в которую, любой ощущал себя так, словно неожиданно перенесся в Индию или на побережье Амазонки. Фантастическая по красоте мраморная лестница вела вверх, в просторный зал, где могли одновременно вальсировать сотни танцующих пар, а росписи на потолке напоминали гениальные творения Микеланджело в Сикстинской капелле.
Дворец Хансена
Дворец Хансена
Подобная роскошь убранства дворца Хансена никого не удивляла. Самый богатый человек Дании мог позволить себе абсолютно всё. Родившись в семье торговца винами, он с юных лет начал работать на известного банкира и судовладельца Джозефа Хамбро (Joseph Hambro). Хамбро послал его представлять свою судовладельческую компанию на остров Гернси, где Хансен познакомился с дочерью местного священника Эммой Элизой Грут (Emma Eliza Grut). Вспыхнувшее любовное чувство захватило их обоих. Молодой датчанин женился на дочери священника и увез ее в Данию. Набравшись достаточно опыта, Хансен ушел из компании Хамбро, основав собственное дело. Но между ними сохранились тесные отношения. И когда Хамбро решил уйти на покой и переехать к своему сыну в Лондон, то он продал все свое дело Андреасу Хансену. В первой половине XIX столетия Хансен стал самым богатым человеком Дании. Ему принадлежали десятки торговых судов, разветвленная сеть магазинов и складов, банки, газеты, мельницы и фермы. Когда датское правительство предложило ему возглавить национальный датский банк, он отказался, заявив, что хочет заниматься делами своих собственных предприятий, которые ему более интересны и приносят больше дохода. Но при этом Хансен не стоял в стороне от важнейших политических событий. Он последовательно выступал за конституционную реформу, и его усилия во многом сподвигли короля Фредерика VII на введение в стране Конституции.
Достигнув в бизнесе всего, о чем он мечтал, Хансен в последние годы жизни увлекся искусством и литературой, и его дворец на Бредгаде превратился в то место, где собирались сливки культурного общества Дании и где царили музы.