суббота, 27 июля 2013 г.

Замок Эгесков

Романтический замок Эгесков (Egeskov Slot) в Готическом стиле - одна из жемчужин в коллекции датских замков. Он находится на острове Фюн между Оденсе и Свеннборгом, на расстоянии 145 км от Копенгагена. Эгесков был построен в 1554 году. У него все атрибуты настоящего замка: подъемный мост на цепях и зубцы. В замке Эгесков выведен особый сорт розы, который так и называется «эгесковская роза» (Egeskov Rose), а из ее лепестков делают варенье, которое можно приобрести тут же.
Замок Эгесков
Замок Эгесков
Замок окружен красивейшим парком в английском стиле, по которому свободно расхаживают фазаны и павлины, бегают белки. Парк был открыт в 1730-е годы. Одним из здешних аттракционов является тростниковый китайский лабиринт, а также в нем собрана крупнейшая в Европе коллекция фуксий. В парке множество старинных фонтанов, а деревья подстрижены в форме конусов, трапеций, пирамид, некоторым кустам придан вид животных. Сегодняшний Эгесков выглядит исключительно мило, почти идиллически. Но Франдс Брокенхуус (Frands Brockenhuus) строил его для защиты. Время было неспокойным - по всей Европе шли Реформация и сопровождавшие ее религиозные войны. Именно поэтому архитектор построил замок в середине озера, на сваях. Говорят, для этого ему пришлось вырубить целый дубовый лес. При этом замок сделан двойным: он состоит из двух секций, соединенных переходом. По задумке Брокенхууса, если бы даже одно крыло было захвачено врагом, то можно было бы перебраться в другое крыло, и продолжать борьбу. Поэтому внутри замка множество скрытых лестниц, система бесперебойного снабжения водой на случай осады, а через множество бойниц и амбразур можно отстреливаться в любом направлении. На протяжении истории замок Эгесков несколько раз менял своих владельцев. На данный момент им владеет семья графов Алефельдт-Лаурвиг-Билле (Ahlefeldt-Laurvig-Bille).
Сейчас открыта только некоторая часть замка. 30 комнат и чердак доступны для посетителей. На первом этаже замка находится замечательная выставка кукол «дворец Титании», которых создавал на протяжении 35-ти лет английский художник Sir Nevile Wilkinson. Ныне она является собственностью компании LEGO. Там же можно найти выставку картин, самый маленький в мире рабочий орган, большую коллекцию крохотных стеклянных графинов, коллекцию антикварной мебели и охотничьи трофеи из Африки. Также здесь находится восстановленный Большой зал (Great Hall), в котором звучит камерная музыка каждое воскресенье с июня по август, начиная с 17:00.
6 музеев находится на территории замка, в том числе музей старинных автомобилей (устроенный в прежних складах для вина и зерна), старинных мотоциклов и самолетов, машин пожарных и скорой помощи, конные повозки для сельского хозяйства и военного времени. И комната, где обитает местное привидение. В замке есть одна странность: на чердаке под главной башней лежит деревянная статуя человека (Wooden Man statue). Говорят, если ее убрать оттуда - Egeskov утонет в озере.