четверг, 16 мая 2013 г.

Орхус

Орхус (Aarhus) является неофициальной столицей Ютландии и вторым по величине городом Дании. Орхус - один из древнейших городов страны. Он возник еще в VI веке как поселение викингов в устье реки Архус. Примерно в 770 году это был уже довольно крупный город. В 951 в нем была учреждена епископская кафедра. В древнюю эпоху Орхус получал значительные выгоды от того, что располагался на перекрестке торговых путей из Балтийского региона в Германию и из Германии в страны Скандинавии. Официальный герб Орхуса появился в 1356 году. Выглядел он как изображение реки с двумя рыбами и домом с тремя канатами над ними. Со временем в герб города были внесены дополнения.
В древности Орхус назывался Арус. В исландских сагах он упоминается под названием Аросс. Древнее название города Арус (Аросс) было производным от двух слов - «ар», то есть «река», и «осс», то есть «устье». Таким образом, название «Орхус» означает «устье реки».
Орхус подвергался нападениям со стороны немецких и шведских войск. В 1657-1659 Орхус был оккупирован шведами. Когда же шведский гарнизон наконец покинул город, жителям Орхуса пришлось в течение многих лет выплачивать шведам специальную дань. В XVII веке город также страдал от эпидемий чумы и пожаров, которые являлись практически неизбежными спутниками войн. Но в XVIII веке в связи с развитием европейской торговли город сумел не только восстановить былые потери, но и превратиться в один из наиболее быстро развивающихся и богатых городов Дании. К середине XVIII столетия торговый флот Орхуса насчитывал более 100 кораблей. Через Орхус проходила торговля со странами Карибского моря, сюда завозились пряности и различные экзотические товары из Нового Света.
Порт Орхуса - по-прежнему крупнейший в Дании и один из наиболее крупных во всей Северной Европе. Здесь же находятся чистейшие, красивейшие пляжи. С другой стороны город окружают леса и поросшие изумрудной травой холмы. В Орхусе находится второй по величине университет Дании (18500 студентов).
Ратуша Орхуса
Сердцем Орхуса является Старый город (Dеn Gamle Ву). Над Старым городом гордо возвышается шпиль Орхусского собора ХIII века - самого высокого церковного сооружения во всей Дании. Шпиль Орхусского собора лишь на 45 сантиметров ниже собора в Трондхейме, что делает его вторым по высоте старинным храмом во всей Северной Европе. Неподалеку от него располагается собор Богородицы, построенный в XVIII столетии. Красочным и величественным является здание старинной Ратуши. В ней находится впечатляющая коллекция старинной мебели и бронзовых светильников эпохи Ренессанса. Неподалеку от нее по проекту знаменитого датского архитектора Арне Якобсена выстроено суперсовременное здание городского совета. В нем в настоящее время располагаются основные органы управления городом.
В Орхусе проводится наиболее известное культурное событие: ежегодный Фестиваль Орхуса. Он проводится в первую неделю сентября и состоит из 300 разнообразных мероприятий. В Орхусе ежегодно проводится Музыкальный фестиваль «Звезды Скандинавии», фестиваль «Балтийское лето» и Международный джазовый фестиваль. В Орхусе также располагается Королевская академия музыки, в которой занимаются одаренные музыканты со всех концов Дании и из-за рубежа.
В Орхусе существует четыре городских театра и множество музеев. Есть Музей древней истории (Moesgard), Музей древнего искусства, Музей естествознания, Датский музей истории науки и медицины и даже особый Женский музей, где рассказывается об истории феминистского движения в Дании и об успехах женской эмансипации в стране. Другой важный музей Орхуса - Музей истории датского Сопротивления. В нем представлены экспонаты, рассказывающие о героической борьбе датских подпольщиков и патриотов против фашистской оккупации их родины, раскрывающие факты героизма участников датского Сопротивления. В Орхусе находится Музей викингов «Vikingemuseet». В нем собраны многочисленные находки, сделанные в местах поселений древних викингов, включая оружие, предметы утвари и камни с руническими надписями. Современное изобразительное искусство Дании и Скандинавии широко и богато представлено в Музее искусства «Арос».
В последние выходные июля со всего мира в Орхус съезжаются викинги. И хотя на самом деле настоящих викингов уже нет, но их потомки пытаются воссоздать атмосферу былых времен. Они надевают рогатые шлемы, устраивают лодочные состязания и сухопутные сражения. Открывается ярмарка, где гостям продают ремесленные изделия, сделанные по технологиям давних времен. И как тут заодно не попробовать изделия домашней кухни викингов - каши, похлебки, травяные настои.
Den Gamle By (Старый город)
Орхус - город многочисленных парков. Здесь разбит прекрасный Ботанический сад с ровными аллеями и дорожками, беседками, увитыми причудливыми вьющимися кустарниками, и роскошными цветниками под открытым небом, в которых представлены многочисленные виды цветов, собранных из разных уголков мира. Другой известный парк Орхуса - Вестеренг. В нескольких километрах от Ботанического сада находится «Дюрехавен», то есть «Парк зверей», где пасутся олени и кабаны. В Орхусе имеется и свой Тиволи - своего рода уменьшенная копия знаменитого копенгагенского парка развлечений. Архитектурной достопримечательностью Орхуса является 325-метровая бетонная телекоммуникационная башня. На ней установлены видеокамеры, позволяющие просматривать панораму города по интернету в режиме онлайн. Другой высотной достопримечательностью города является Орхусский маяк. Это самый высокий маяк в Дании.
В последние годы Орхус очень быстро рос. Увеличивалось и его население. Это привело к тому, что в современном Орхусе самый большой в Дании процент иммигрантов. Самые крупные общины иммигрантов - это выходцы из Ливана, Турции, Сомали, Ирака и Ирана. Большинство иммигрантов из стран Востока живут в районе Геллеруп. Здесь везде слышится арабская, турецкая, персидская речь, а базар Геллерупа практически неотличим от аналогичных базаров в Тегеране или Каире.
Орхус является родиной целого ряда знаменитых людей Дании. Его уроженцами были: астроном Оле Ремер (1644-1710), впервые определивший скорость света, и лауреат Нобелевской премии химик Йенс Кристиан Скоу.