пятница, 24 мая 2013 г.

Леголенд: по кирпичику. Биллунд

Леголенд (Legoland) – это мир миниатюрных зданий, представляющих множество стран. Собраны они из кирпичиков «ЛЕГО» (LEGO) с изумительной точностью и почтением. Когда в 1932 году датчанин Оле Кирк Кристиансен (1891-1958) в поисках нового применения своему таланту плотника основал состоящую из семи человек компанию по производству деревянных игрушек, он даже отдаленно не представлял, во что разовьется его дело.
Единственное, что интересовало его тогда, - это создание игрушек, способных развивать воображение, изобретательность и творческие способности ребенка. Серьезное отношение к игре и знание того, что нравится детям, стали основой его бизнеса. Дело постепенно шло на лад, и спустя 2 года на свет появилось слово «ЛЕГО», образованное от датского выражения «leg godt» - «хорошо играть». А еще через какое-то время практически случайно выяснилось, что в переводе с латыни слово «ЛЕГО» означает «я складываю вместе».
Леголенд (Legoland)
Леголенд (Legoland)
В июне 1968 года был открыт парк Леголенд (Legoland), где дети могли в одночасье перенестись в сказку, повествующую о маленьком кирпичике, из которого вырос целый мир приключений: это и копии различных мировых достопримечательностей вплоть до Эйфелевой башни и Белого дома, построенные из кубиков «ЛЕГО», и лагерь индейцев, и кукольный театр, и большой поезд, и школа дорожного движения, и Рыцарское королевство и многое-многое другое. Леголенд - это статуя Свободы, города Дикого Запада с шерифами и ковбоями, пираты Карибского моря и островов Теркс и Кайкос. При этом все это еще и находится в движении, работает: заходят на посадку самолеты, куда-то спешат поезда, открываются шлюзы для загруженных кораблей, ездят во всех направлениях машины с пассажирами. Но сделана вся эта красота с помощью кубиков «ЛЕГО» - знаменитого на весь мир конструктора, в который играют наши дети. Общей картине «настоящей жизни» придают звуковые эффекты и маленькие живые цветы и деревья, которые дополняют сельские и городские пейзажи. В Леголенде любой посетитель может почувствовать себя Гулливером, Робинзоном Крузо и другими литературными персонажами. Но стоит вам только на миг отойти в сторону немного перевести дух и вы уже во власти хитрых пиратов, или на Диком Западе в городе отважных ковбоев и шерифов, или в фантастическом замке огнедышащих драконов и даже на сафари в африканских джунглях. А когда вечером зажигаются огни, лучше всего устроиться поудобнее возле индейского костра. Словом, в иллюзорной Лего-стране обеспечен целый водоворот запоминающихся приключений.
Если у вас возникнет желание очутиться среди более 40 миллионов кубиков «ЛЕГО», уложенных в эти затейливые конструкции, надо всего лишь заказать экскурсию на весь день в парк Леголенд и добраться до городка Биллунд в Южной Ютландии, в 270 километрах от Копенгагена, где расположено все это богатство. Проживать во время тура в Леголенд можно в отеле с точно таким же названием. Специальные указатели не позволят вам сбиться с верного пути к парку. Впрочем, в отеле есть свой собственный вход в Леголенд, так что действительно, с пути не собьешься. Ну а в самом парке очень часто взрослые вдруг с удивлением обнаруживают, что им там нравится практически ничуть не меньше, чем их собственным детям.
Но Биллунд (Billund) - это не только кубики «ЛЕГО». Расположенные в окрестностях Биллунда торфяные болота сыграли роль своеобразной камеры хранения, в которой прекрасно сохранились останки древних людей и животных. Благодаря этому обстоятельству Биллунд превратился в один из серьезных центров антропологических и палеоботанических исследований. В болотах в окрестностях Биллунда был обнаружен «человек из Граубалле» (Grauballe Man). Возраст этого человека железного века - 2000 лет. В окрестностях Биллунда были также найдены «женщина из Харальдшера» и «девушка из Эгтведа», жившие в железном веке. Благодаря изучению их останков современные ученые получают бесценную информацию о человеческой цивилизации тех далеких лет.