понедельник, 13 мая 2013 г.

Виборг

Виборг (Viborg) - один из древних городов Центральной Ютландии. Он возник еще в 13 веке, когда в этом месте были основаны первые поселения викингов, построены святилища в честь верховного бога Одина и оборудована гавань, где укрывались суда викингов - знаменитые драккары.
Кафедральный собор Виборга
Название Виборга образовано сочетанием двух слов - «Wii», что означает «святое, священное место», и «berg», то есть «гора». Герб Виборга - крест над епископским замком и две фигуры в римских тогах, обозначающие раннехристианских святых Антония и Октавия - древнеримских патрициев, обратившихся в Христову веру. Появление у Виборга подобного герба было связано с тем, что в Средние века город играл исключительно важную роль в деле христианизации Дании. На протяжении столетий он служил резиденцией влиятельных виборгских епископов, которые активно несли свет веры в самые дальние уголки Дании, а также организовывали миссионерские поездки католических монахов из Дании в Норвегию и даже далекую Исландию. Эти обстоятельства объясняют также роскошь и величие главного кафедрального собора Виборга, строительство которого началось в 1130 году и продолжалось еще 50 лет. На протяжении почти трех столетий этот собор служил основным местом коронации датских монархов. Кафедральный собор Виборга украшен замечательными фресками выдающегося датского мастера Йоакима Сковгорда, изображающими различные cцены из Библии. Основанный в 1937 году музей творчества Йоакима Сковгорда находится по соседству с собором (примыкая к зданию Ратуши). Рядом с кафедральным собором располагается величественное здание резиденции виборгских епископов. Оно украшено многочисленными произведениями искусства, выполненными лучшими мастерами Дании и Германии. Из истории известно, что виборгские епископы, помимо миссионерско-просветительской и чисто церковной деятельности, были также активно заняты морской торговлей и получали от нее значительные доходы. Часть этих доходов направлялась на украшение их собственной резиденции.
В Виборге сохранились древние монастыри: братьев августинцев, сестер-августинок, францисканцев, доминиканцев и рыцарей-госпитальеров. В Виборге имеется очень красивый и прекрасно сохранившийся Старый город. В Старом городе особенно выделяется Ратуша и церковь Сортебродре.
Очень живописна самая красивая и широкая древняя улица Старого города Виборга - Санкт-Могенсгаде. На ней расположено множество антикварных лавок и мастерских, в которых, в соответствии с древними технологиями, изготавливают лошадиную сбрую, фонари и оружие.