среда, 1 мая 2013 г.

Остров Борнхольм

Как на севере Дании говорят “свет, гуляющий по Skaw”, так и в самом восточном регионе существует выражение “свет, гуляющий по Борнхольму”. Солнечный свет отражается на широких просторах водной поверхности и светлая дорожка простирается до горизонта в обеих направлениях. Как и Skaw, Борнхольм всегда привлекал художников, да и вообще артистически одаренных людей. Наиболее известными являются Oluf Host и Olaf Rude.
Водопад Dondalen
По географическим меркам Дании, Борнхольм находится далеко на востоке от остального королевства, в Балтийском море, к юго-востоку от теперь уже Шведской провинции Сконе. Остров соединен с остальным миром паромными сообщениями, а с Копенгагеном еще и по воздуху. Летом, когда на Борнхольм стекаются туристы со всего мира, вводятся также авиарейсы между Гамбургом (Германия) и Ренне (Борнхольм).
Ренне
Площадь Борнхольма 588 км2, а постоянное население составляет 44,000 человек. Большая часть острова имеет совершенно отличающийся от Дании ландшафт. Борнхольм является южной оконечностью коренной подстилающей породы, что лежит в основе всего Скандинавского полуострова. Поверхность же Дании состоит из 200-метрового слоя, сформировавшегося на протяжении периодов оледенения поверх отложений более ранних периодов земной истории. Сама же основная подстилающая порода находится под всеми этими отложениями. На Борнхольме основа видна на поверхности. Горная порода достигает высоты 162 метра над уровнем моря (в Rytterknaegten).
Natur Bornholm (центр интерпретации)
Северные две трети острова состоят из гранита, покрытого очень тонким слоем отложений, а местами и без них. На побережье есть отвесные скалы, изрезанные глубокими трещинами. Можно увидеть, как гранит был продавлен ледяной шапкой и источен водой и ветром. Талая вода создала долины, такие как Dondalen и Долина Эхо, тянущиеся через ландшафт не одну милю.
Скалы Борнхольма
По центру острова ледниковые отложения очень тонкие. Раньше там были пустоши и болота, которые сегодня засажены деревьями.
В южной части отложения имеют такую же толщину, как и на основной территории Дании; земля здесь плодородная и обрабатывается. Судя по занятости и товарообороту, сельское хозяйство является основной отраслью Борнхольма, но рыбный промысел, базирующийся в городках побережья, также имеет большое значение для экономической жизни острова. Третья значимая отрасль Борнхольма – добыча полезных ископаемых (гранит, каолин для фарфора и керамики, огнеупорная глина, песчаник).
Sandvig
История острова такая же драматичная, как и его ландшафт. Когда Дания, в результате поражения 1658 года, потеряла территории в южной части Швеции, Борнхольм также стал шведским; но жители острова не были готовы мириться с такой ситуацией. В том же году они собственными силами вынудили шведов покинуть остров, а два года спустя вернули Борнхольм в состав Датского королевства в обмен на некоторые привилегии и военную защиту от угрозы со стороны Швеции.
Пляж Dueodde, имеющий непревзойденный песок и прозрачную воду
Крепость Hammershus на северной оконечности острова, сегодня являющая собой живописные руины, была выстроена в 13-м веке архиепископом Лунда, что в провинции Сконе (в то время часть Дании), как защита от влияния монархии.
Крепость Hammershus (Хаммерсхус)
В 1536 году, после Реформации в Дании, крепость подпала под власть короны. Многие годы после этого она использовалась как тюрьма для особо высокопоставленных заключенных. Средневековые круглые церкви Борнхольма с их массивными стенами и крошечными окошками строились как укрепления на случай атаки с любой стороны света – севера, юга, запада или востока.
Последние дни перед капитуляцией Германии в мае 1945 года превратились в трагедию для Борнхольма. В своих соглашениях относительно расположения новых границ после прекращения боевых действий, страны победительницы (Западные союзники и Советский Союз) просто забыли о датском острове в Балтике, который находился далеко на востоке от демаркационной линии, позже ставшей “железным занавесом”, разделившем всю Европу. Немецкий начальник острова не хотел сдаваться ни советским войскам, ни датскому подпольному движению Борнхольма, хотя население острова практически умоляло его об этом. Советский Союз решил вынудить его к капитуляции путем применения военной силы и осуществил три воздушных налета на два крупнейших города, Ренне и Nekso.
Перед третьей и самой массированной бомбежкой, совмещенной с артобстрелом, советское командование дало датским гражданским властям время, чтобы эвакуировать все население этих двух городов. Одна жительница Ренне, пожилая женщина, наотрез отказалась куда-либо уходить. Она обратилась к Богу за ясностью, как поступить в этой ситуации, и в результате решила, как она выразилась, остаться в своем гнездышке. Атака продлилась 55 минут. Женщина осталась жива. Несмотря на болезненные человеческие жертвы и значительные разрушения, Борнхольм также сумел все пережить.