вторник, 30 апреля 2013 г.

Остров Зеландия

До 1998 года автомобилисты при путешествии с Фюна на остров Зеландия должны были пользоваться паромом. Сейчас они могут проехать подвесным мостом, который в 1998 имел самую длинную в мире среднюю секцию (свободно висящий пролет) и, как следствие, самые высокие пилоны. Самый крупный датский остров, Зеландия (7,015 км2), имеет привлекательный ландшафт и множество интересных свидетельств доисторических и исторических событий.
Христианство распространилось на территорию Дании в 9-10 столетиях, когда только-только начинались так называемые “исторические времена”, т. е. период, следы и воспоминания из которого могут быть поняты и истолкованы с достаточной точностью. Одной из старейших и наиболее значимых реликвий эпохи викингов является Trelleborg. Это “военные казармы” мореходов, основную часть пути к которым они подымались по близлежащей реке Tude, а после вытаскивали свои величественные суда на сушу.
Дворец Ledreborg
Существует целый маленький флот кораблей викингов в Viking Ship Museum. Музей был задуман как большой выставочный павильон для демонстрации пяти кораблей викингов, найденных в Skuldelev. На Музейном острове, являющемся расширением основного музея, открытым в 1997 году, вы найдете археологическую мастерскую, “центр активности” и, что самое главное, верфь, где проводится реконструкция лодок. В коллекции имеются как корабли викингов, так и другие скандинавские лодки. Все они стоят в гавани Музейного острова. Летом устраиваются ежедневные прогулки на лодках, позволяющие посетителям попробовать свои силы на веслах или в установке паруса.
История Кафедрального собора в Роскилле начинается в эпоху викингов, когда Харальд Синезубый, крестивший датчан, построил здесь церковь в 980 году. Нынешняя церковь была заложена в 1170 и, начиная с 15 столетия, она становится местом захоронения датских монархов. Епархия Роскилле основала нынешнюю столицу Дании – Копенгаген, который в начале был своего рода ответвлением Роскилле.
Дворец в стиле барокко Ledreborg, находящийся рядом с Роскилле – памятка времен абсолютной монархии в Дании. Он был построен одним из самых высокопоставленных и властных чиновников середины 18 столетия. Дворец часто описывают как одно из самых романтичных частных поместий в Дании. Дворец Gavno, расположенный немного южнее Нестведа – всемирно знаменит своими цветниками. Дворец также широко известен как европейская памятка эпохи Просвещения, возведенная в 18 столетии. После своей смерти, основатель дворца граф Otto Thott оставил крупнейшую в Скандинавии коллекцию картин, а также библиотеку, состоящую из 138,000 томов.
Замок эпохи Возрождения Кронборг
Замок эпохи Возрождения Кронборг, находящийся у входа в Эресунн (Пролив), что возле Хельсингера, был построен во времена правления Фредерика II (1559-1588). Замок, с его внешним видом, расположением и укреплениями, является уникальным в Европе. Кронборг использовался для контроля входа в Эресунн, а также как опорный пункт для сбора пошлины. Все проходившие проливом корабли подвергались таможенному досмотру. Основной принцип был гениальным: капитан должен был объявить ценность своего груза, но король имел право выкупить его за указанную сумму. Это было необходимо для защиты от заявления слишком малой стоимости. Сборы за проход Эресунном были очень важным источником дохода вплоть до 1857 года! В 1629 в замке случился пожар и везде за исключением часовни выгорел интерьер. Кристиан IV в 1638 отстроил замок и восстановил его былое величие.
Самая же яркая памятка оставленная после себя Кристианом IV – дворец Фредериксборг, находящийся в Хиллереде, что в 35 км к северу от Копенгагена. Фредерик II построил старую часть дворца в конце 16 века. В 1600 году, его сын, Кристиан IV начал работы над новым зданием. Оно было завершено в 1620 и имело три крыла. До полного завершения постройки дворца в 1772, Фредериксборг являлся одной из основных королевских резиденций. Потом был долгий перерыв вплоть до середины прошлого столетия, когда дворец стал вновь использоваться уже Фредериком VII. Во время этого перерыва, в ночь на 17 декабря 1859 во дворце случился пожар. Сильный западный ветер способствовал распространению огня и на следующее утро королевское крыло, крыло принцессы и банкетный зал в церковном крыле лежали в руинах. Одни черные стены остались стоять. Это было национальной катастрофой. Деньги собирали всей страной, и в 1865 наружная часть дворца была отстроена. Несколько лет спустя пивовар J. C. Jacobsen предположил, что дворец можно было бы использовать как музей истории Дании и предложил финансовую помощь. В 1885 Национальный Исторический Музей Фредериксборга был открыт общественности.
Дворец Фредериксборг
Фреденсборг, находящийся на берегу озера Esrom, датируется 1720 годом и был возведен во времена правления Фредерика IV в ознаменование заключения мира в последней войне между Данией и Швецией. Дворец, все еще являющийся королевской резиденцией весной и осенью, был в 19 столетии местом встречи королевских семей.
Кронпринц Фредерик и наследная принцесса Мэри живут большую часть времени на территории дворца в Chancellery House, но также имеют апартаменты в Амалиенборге. Rungstedlund, что в Rungsted, открыт для посетителей в память о писательнице Карен Бликсен (1885-1962). Она родилась в Rungstedlund и здесь же написала большинство своих книг. Музей состоит из дома писательницы, выставки, книжного магазина и кафе. Louisiana, что в Humlebaek – это очень популярный центр современного искусства. В нем находится изысканная коллекция произведений современных авторов из разных стран мира. Луизиана – это не просто очередной опыт в искусстве, а хорошо поданное отражение взаимосвязанности между искусством, архитектурой и ландшафтным дизайном. К югу от Копенгагена в 1995 году был открыт центр современного искусства в городке Ishoj, что возле залива Koge. Он называется “Arken” (Ковчег) и расположен в здании, имеющем вид корабля. Коллекция включает в себя около 400 работ представляющих датское, скандинавское искусство, а также остальные страны с особым акцентом на современном творчестве.