понедельник, 29 апреля 2013 г.

Северная Ютландия

Уже сотни лет в Северной Ютландии существует явное различие по многих вопросах между территориями “к северу от фьорда” и “к югу от фьорда”. Этот фьорд имеет название Limfjord и строго говоря является не фьордом, а проливом. Лим-фьорд соединяет пролив Каттегат с Северным морем и отделяет то, что геологи и географы называют “остров Северная Ютландия” от остальной Ютландии. Все земляные перемычки, которые пересекают Лим-фьорд, имеют искусственное происхождение. Сегодня территорию к северу от Лим-фьорда принято считать частью полуострова Ютландия, а не островом.
Как бы то ни было, но на социальном уровне разделение между севером и югом от фьорда все еще существует. Это нередко выражается в форме добродушного поддразнивания, когда коренные жители севера убеждены, что они обладают качествами, которых полностью лишены южане. Естественно, другая сторона убеждена в строго противоположном.
Дворец Voergaard
Лим-фьорд имеет длину 180 км. Его форма очень неоднородна и изменяется, принимая вид то узких проливов, то широких водных просторов. Самый большой остров в Лим-фьорде – Mors, который принято считать “независимой” территорией к северу от фьорда. Остальные части северной Ютландии – это Thy, Hansherred и, самая большая, Vendsyssel. До начала предыдущего столетия, когда первый мост через Лим-фьорд был открыт, территории к северу от фьорда были довольно изолированы от остальной Дании. Через него можно было переплыть, но делали это относительно немногие. Следы этих сотен лет изоляции проступают сейчас наиболее явно, пожалуй, в языке. Первоначальный диалект Vendsyssel, на котором все еще говорят многие из коренных жителей, не имеет значительного сходства с любым другим из многочисленных датских диалектов. По лингвистическим стандартам это скорее не диалект, а оригинал языка. Он в значительной степени сходен шотландскому: словарем, грамматикой и синтаксисом. Историческое объяснение этого явления нужно искать в эпоху Викингов. Те викинги, кто отправился в плавание с крайней северной части западного побережья Ютландии и следовали в Великобританию, высадились в Шотландии; в то же время их братья по оружию, что отправлялись в плавание с более южных частей побережья Ютландии, высадились в Англии. Поскольку в обычае викингов было забирать красивых дев с собой, шотландские девушки оказались в Vendsyssel после набега. Они поколения за поколениями порождали матерей, растивших своих детей в языковой среде столь же шотландской, как и датской.
Песня хвалы Ютландии, написанная Хансом Кристианом Андерсеном, называется “Ютландия между двумя морями”. Речь идет о проливах Каттегат и Скагеррак, которые встречаются возле самой северной точки Дании – мыса Skaw. Мыс Skaw, также известный как “Grenen” (ветка), с городом Skagen в 2 км от него, является всемирно известным местом. Главным образом благодаря тому, что здесь встречаются два моря и солнце отражается от поверхности воды одновременно с востока и запада. Это явление в художественных кругах прозвали “светом, гуляющим по Skaw”. На протяжении 1870-ых группа видных живописцев работала возле Skaw. Наиболее известными членами этого поселка художников были Michael Ancher и P. S. Kroyer.
Сегодня каждый может проехать по мысу Skaw в маленьком буксируемом трактором вагоне, который называется “Sandormen” (песчаный червяк). На этой полоске земли также можно увидеть маяки разных времен. У самого старого известного маяка в качестве источника света используется ведро с жаром. Этот тип называется “наклоняющийся маяк”. Так же как маяки напоминают об одной из опасностей моря, “Den tilsandede Kirke” (покрытая песком церковь) – напоминание о разрушениях, вызываемых ветром и движущимися песками. Старая церковь возле Skaw была разрушена в 1795 году. От нее осталась только башня, которая продолжала служить уже в качестве ориентира для мореплавателей. В конце концов было обнаружено, что движение песка можно ограничить, засаживая дюны растениями. Незасаженные “блуждающие дюны” все еще можно обнаружить. Rabjerg Mile – драматический пример разрушений, вызванных перемещением песка и размыванием морем берега, который можно увидеть в Rubjerg Knude.
Замок Spottrup
Самый большой город Северной Ютландии – и четвертый в Дании – это Ольборг, находящийся на южной стороне Лим-фьорда. Это очень оживленный город, несмотря на свой возраст. Самые старые известные следы построек датируются 1000-м годом. Собор St. Budolfi возведен около 1440 г. и назван в честь святого, который является покровителем мореплавателей. Jens Bangs Stenhus (каменный дом Jens Bang), 1624 года постройки - без сомнения, наилучше сохранившееся здание эпохи Возрождения во всей Скандинавии. В 25 км к югу от Ольборга находится Rebild Bakker, датско-американский национальный парк, который ежегодно, 4 июля, на День Независимости США, служит местом для традиционных празднований. В 1962 году, около 50,000 человек собралось в парке на празднование его 50-летнего юбилея. Многие из них были потомками датчан, эмигрировавших когда-то в Соединенные Штаты.
Как и любая другая часть страны, Северная Ютландия богата духовными и светскими постройками, которые стоят того, чтобы их посмотреть. Spottrup – один из наилучше сохранившихся датских замков эпохи позднего Средневековья, построен около 1500 г. епископом Виборга чтобы защитить себя и свои земли от нового опасного оружия: пушки. Два старинных деревянных моста перенесут вас через рвы и вскоре вы уже стоите посредине внутреннего двора, где кажется, будто само время остановилось. Voergaard известен своим восточным крылом с угловыми башнями и щедро украшенным песчаником главным входом, в котором прослеживается вдохновение древних триумфальных арок. Он находится в восточной части Vendsyssel и окружен самым широким в Дании рвом. Построенный в 1481, сегодня он имеет уникальную коллекцию разнообразной мебели и европейской живописи, включая работы Гойя, Рубена, Рафаэля и Эль Греко, а также сокровища, часть из которых принадлежала Наполеону, Людовику XIV, Людовику XVI и личная мебель Марии Антуанетты.
Rabjerg Mile прекрасно. Но этот эпитет относится большей частью к окружающей сельской местности. Сами же дюны, имеющие 40 м высоты и 800 м ширины, вероломны. Продвигаясь ежегодно 8 м на восток, они уже похоронили под собой поселок и церковь. Klitmoller – это рай для серферов. Сильные волны просто идеальны для виндсерфинга наивысшего уровня.
Парк цветов Jesperhus Blomsterpark
Высоко над северным берегом Лим-фьорда находится Lindholm Hoje, самое большое место погребения викингов в Северной Дании. Множество из объектов, найденных во время раскопок 682 могил, можно увидеть в Историческом музее Ольборга. Voergaard, построенный в 1590 году Ingeborg Skeel, со своей прекрасной коллекцией мебели и произведений искусства, является одним из наилучше сохранившихся дворцов эпохи Возрождения. Замок Spottrup, 1400 года, - наилучше сохранившийся датский средневековый замок. Он дает наглядное впечатление об оборонительном стиле строительства Средних Веков. В Ольборге Кафедральный собор и Каменный дом торговца Jens Bang являются свидетелями значимости города в Средневековье и эпоху Возрождения. Сегодня эта значимость проявляется в университетском центре города, его промышленности, судоходстве и культурной жизни. Город также славится своей ночной жизнью, особенно на “Jomfru Ane Gade”.
С 1966 года семья Overgaard занимается развитием "Jesperhus Blomsterpark" – парка цветов, который является на сегодня самым большим в своем роде на всю Северную Европу. В нем множество развлечений: водный комплекс, кегельбан, рестораны, 4D-кинотеатр, всего не перечесть.