воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Маленькая голубоглазая принцесса

“Смогу ли я сделать так, чтобы людям не довелось стыдиться меня?” Эти слова были сказаны 15 января 1972 г. с балкона Кристиансборга в Копенгагене 31-летней женщиной, одетой в траурное платье и со слезами на глазах. Только вчера она потеряла отца, такого близкого и горячо ею любимого. Ее отцом был Фредерик IX (1899-1972). Перед речью молодой королевы, датский премьер-министр, в соответствии с демократической традицией Дании, провозгласил, обращаясь к трем сторонам мира “Король Фредерик IX умер! Да здравствует Ее Величество Королева Маргрете II !”
Несколько раз проводились опросы общественного мнения, чтобы узнать отношение людей к конституционной монархии. Более 90% населения одобрило правление Маргрете II. Даже в кругах убежденных социалистов и республиканцев, королева любима и почитаема. Случись немыслимое и откажись Дания от монархии чтобы стать республикой, Маргрете II несомненно стала бы первым демократически избранным датским президентом.
Королева и принц Хенрик в их маленьком имении
Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид родилась 16 апреля 1940 и является старшей дочерью кронпринца Фредерика и принцессы Ингрид (рожденной в Швеции в 1910). А лишь несколькими днями ранее – 9 апреля 1940 – значительно превосходящие воздушные, наземные и морские силы нацистской Германии атаковали и оккупировали практически беззащитную Данию. Подавляющее большинство населения Дании пребывало в состоянии безысходного отчаяния. Рождение принцессы было событием национального масштаба – проблеском надежды на будущее. Бригада врачей, которая помогала при довольно трудных родах сообщили о “прекрасной, крошечной, голубоглазой принцессе” – хотя они конечно знали о том, что все новорожденные – голубоглазые и довольно маленькие. Вес принцессы Маргрете при рождении был 3,3 грамм.
10 июня 1967, наследная принцесса вышла замуж за французского дипломата Henri-Marie-Jean-Andre, графа de Laborde de Monpezat. В мирной Европе, да еще при широком распространении телевидения, свадьба наследницы трона с принцем Хенриком стала не только национальным, но и международным событием. Наследная принцесса и дипломат встретили друг друга в Лондоне и их встреча, как выразилась позже королева Маргрете II, была “любовью с первого взгляда - такой, что и небо взорвалось”. Как и его жена, принц-консорт начитанный, интеллектуальный и художественно талантливый. Среди других вещей он превосходный пианист. Вместе с королевой Маргрете, он перевел философский роман французского автора Simone de Beauvoir “Все люди смертны”. Литературные переводы королевы Маргрете насчитывают много названий, в том числе книгу Эрика Linklater “Ветер на Луне”. Ее труд на художественном поприще охватывает также сценографическую работу для театра и телевидения, включая костюмы для имевшей много хвалебных отзывов балетной постановки сказки Ханса Кристиана Андерсена “Пастушка и трубочист”. В соавторстве с британским автором Дж. Р. Р. Толкиеном, Маргрете иллюстрировала редакцию его трилогии “Властелин колец”. Королевой были созданы также небольшие работы, такие как почтовая марка “5 мая 1945-85”.
05.05.1945 – является официальной датой освобождения Дании, как результата капитуляции германских войск днем ранее. Маргрете II – очень активная женщина. Такой же была ее тезка и предшественница в длинной линии датских монархов, но ее активность проявлялась на несколько ином поприще. Маргрете I (1353-1412) не была официальным монархом ни по прежним, ни по нынешним конституционным понятиям. Однако не было такого официального монарха в Скандинавии, который бы правил так целеустремленно, эффективно и успешно как она. Она правила как регент; сначала за ее родного сына Олуфа, позже за приемного сына принца Эрика, который, будучи еще шестилетним ребенком, подвергся ее, без сомнения, неординарному воспитанию. В соответствии с политикой семьи и тесно связанных с ней сословий, Маргрете I соединила семейными узами Данию, Норвегию (вкл. Исландию) и Швецию (вкл. Финляндию). В 1397, ее приемный сын Эрик стал коронованным монархом всех трех королевств. Союз просуществовал до выхода из него Швеции в 1523. После распада объединения эти три Скандинавские страны не раз сходились в кровопролитных войнах. Но к сегодняшнему дню между ними установились очень мирные отношения. К примеру, королева Маргрете и норвежская королева Соня проводят ежегодно вместе целую неделю, занимаясь лыжами в Норвегии и Гренландии, живя при этом в примитивных домиках и собственноручно готовя себе еду.