понедельник, 29 апреля 2013 г.

Центральная Ютландия

Почти все разнообразие форм рельефа, созданных ледяным покровом, можно наблюдать в Средней Ютландии: на востоке – фьорды и пейзаж с глубокими долинами, далее – покатые холмы с озерами и ручьями, на западе – плоские равнины, переходящие в песчаные дюны на самом побережье.
Во время последнего геологического периода, Четвертичного, в Северной Европе было шесть ледниковых эпох и пять теплых промежутков между ними, когда лед отступал. Во время пяти периодов оледенения вся Дания была покрыта льдом. Во время шестой ледниковой эпохи оставались свободные ото льда территории в Ютландии. Волнообразный рельеф был сформирован под ледяным покровом, а также во время отступления льда; плоские территории созданы талой водой, стекающей с ледяных масс. Обширная, специально отведенная, область в Центральной Ютландии еще сохранила, исходя из датских стандартов, вид “нетронутой природы”. Эта область называется “Det midtjyske Sohojland” (Озерная возвышенность Средней Ютландии). Она включает в себя 1000 км2 и имеет только два больших города: Skanderborg на востоке и Silkeborg на севере.
Himmelbjerget
Himmelbjerget (небесная гора), находящаяся к югу от Julso, кажется самой высокой точкой на всю область озерной возвышености, так круто холм подымается от озера. Тем не менее, в феврале 2005 года команда ученых пришла к выводу, что высочайшая точка Дании - это Mollehoj (Холм ветряной мельницы), который имеет высоту не менее 170,86 метров. Несмотря на это, Himmelbjerget с его 147 метрами по-прежнему привлекает большинство посетителей района. Многие водяные потоки на этой территории – главным образом принадлежащие к бассейну реки Гудено – были источником энергии на протяжении столетий для, как правило, измельчения зерна на водяных мельницах. Первое промышленное предприятие в районе также использовало энергию реки Гудено. Это была бумажная фабрика Силькеборга, которая открылась в 1845 году. В 1861 был построен колесный пароход Hjejlen для стимуляции туризма в районе Himmelbjerget. Его спустила в Копенгагене на воду компания Baumgarten & Burmeister (позже известная как Burmeister & Wain) и он был восхитителен, как в техническом плане, так и в плане красоты. Пароход и до сих пор чрезвычайно привлекателен для туристов.
В Центральной Ютландии все еще есть остатки самой первой, возникшей после последней ледниковой эпохи, растительности. Она произрастает в районах пустошей, которые на научном языке называются "lynghede" (вересковая болотистая местность) или "dvaergbuskhede" (заросшая полукустарником, болотистая местность). Большинство натуральных пустошей в Ютландии сегодня либо обрабатываются, либо засажены елями. Те области, которые остались нетронутыми, являются в настоящее время, по большей части, охраняемыми территориями. Одна из них – это Hjerl Hede, и находится она к востоку от Vinderup. На ней можно найти "Hjerl Hedes Frilandsmuseum", музей под открытым небом, содержащий, среди прочего, самое старое фермерское здание в Дании "Vinkelgarden" и воссозданное поселение каменного века; т. е. тех времен, сразу после ледникового периода, когда появились первые поселенцы.
Gammel Estrup, Auning
Центральная Ютландия богата характерными для ее культуры поместьями. Так, Gammel Estrup, имеющий средневековое происхождение, сегодня примечателен своей реконструкцией начала 17 столетия. Он содержит в "Jyllands Herregardsmuseum" (Ютландском музее поместий) интерьеры как с самого Gammel Estrup, так и из многих других поместий Ютландии. Некоторые усадьбы Ютландии теперь открыты для общественности в течении ограниченного периода времени. В Центральной Ютландии это относится к Clausholm (завершенному в 1699 году), дворцу эпохи Возрождения Rosenholm, который построил Rigsrad Jorgen Rosenkrantz в районе 1560 года и дворцу в стиле барокко Engelsholm, что используется как помещение для народного университета.
Среди более современных достопримечательностей – парк Legoland, находящийся в Billund. Это огромный тематический парк, построенный из кирпичиков LEGO, представляющий здания и ландшафты со всего мира, и имеющий более чем 50 захватывающих аттракционов. Прямо по соседству ультрасовременный водный парк Lalandia площадью 10,000 м2. Givskud Zoo является одновременно сафари-парком и зоопарком. В нем можно увидеть в естественной среде на 116 гектарах более чем 120 видов животных со всего мира. Его основал в 1969 Jacob Hansen.
Центральная Ютландия также приобщилась к, так называемой, местечковой культуре. Исторически и всемирно уникальный "Den Gamle By" (Старый город) в Орхусе, состоит из обновленных местечковых зданий, собранных практически со всей Дании. Этот музей под открытым небом имеет даже театр (из Хельсингёра, Зеландия). Орхус является крупнейшим в Ютландии и вторым по величине городом Дании. Он имеет культурный центр с университетом, театром, большим концертным залом и множеством школ. Дворец Marselisborg был построен в период с 1899 по 1902 года и передан наследнику трона принцу Кристиану Х и принцессе Александрине в качестве свадебного подарка. Они, как и нынешняя королевская семья, использовали его в качестве летней резиденции.
Дворец Rosenholm
Поместье Moesgard, находящееся в лесу к югу от Орхуса, стало домом для музея Moesgard с его археологическими и этнографическими коллекциями. В постоянной экспозиции музея представлены уникальные археологические находки, относящиеся к доисторической Дании. Две находки железного века – Человек из Гроболла (единственное полностью сохранившееся болотное тело) и впечатляющая подборка оружия, однажды принесенного в жертву, с Illerup Adal – являются, без сомнения, главными экспонатами. На полуострове Djursland можно увидеть одно из самых поразительных ландшафтных образований, созданных ледяным покровом. "Mols Bjerge" (Холмы Mols), самая высокая точка которых составляет 137 метров. Остров Kalo соединен с Djursland каменной дамбой. Развалины на Kalo – это остатки королевского замка, заложенного в 1313 году. На Djursland находятся города Ebeltoft и Grenaa. Единственный (зато отлично сохранившийся) датский боевой корабль находится в Эбельтофте. Это приводимый в движение паром и парусами фрегат Jylland, спущенный на воду в 1860 году и восстановленный позже с полным воссозданием мачт и рей. При расстоянии от носа до кормы в 71 метр, это самый длинный деревянный корабль в мире. Эбельтофт имеет изогнутые улицы, низенькие здания и красивые каркасные дома. В городе находится наименьшая в Европе ратуша. Она датируется 1576 годом и теперь в ней размещается собрание народного творчества. Ратуша в Раннерсе, конечно, значительно больше. И в 1930 даже послужила поводом для международной сенсации, когда ее водрузили на ролики и передвинули на 3 метра, чтобы освободить место для обустройства улицы.
Руины на острове Kalo
Vejle с его крутыми, покрытыми деревьями склонами, начинающимися от фьорда, который сегодня можно пересечь по мосту, признают, с некоторыми оговорками, самым красивым местом Дании. В крайней южной части Центральной Ютландии есть два места, что сыграли важную роль в истории Дании. Первое – это Jelling, который был королевской резиденцией 1000 лет назад. Там находятся два королевских кургана и два всемирно известных рунных камня, относящихся к периоду, когда Дания, относительно без потрясений, обратилась в христианство. Второе место – это Фредериция, основанная в 1649 как укрепленный город. Летом 1849 года Фредериция дважды была осаждена и подвергалась артиллерийским обстрелам армий Шлезвига и Гольштейна, которые раньше были герцогствами, подчиненными датскому престолу, и в которых прогермански настроенное население требовало независимости. Война была выиграна Данией и одним из решающих сражений послужила успешная вылазка из осажденной Фредериции 6 июля 1849. Статуя "Landsoldaten" (Пехотинец) H. Bissen (а) стоит как памятник этому событию. Вздох облегчения пронесся над Данией и все поверили, что территориальный спор в Южной Ютландии наконец-то разрешен. Но это оказалось громадным заблуждением.