вторник, 30 апреля 2013 г.

Южная Ютландия

Война между Данией с одной стороны и прогермански настроенными жителями Шлезвига – Гольштейна с другой длилась 3 года с 1848 по 1850. В середине 19-го столетия Шлезвиг и Гольштейн были герцогствами, которыми правили датские короли. Движение в Шлезвиге – Гольштейне стало требовать, чтобы эти территории были под местным независимым управлением, и чтобы Северный Шлезвиг стал членом Германского Союза (к которому уже относился Гольштейн). В Дании политически активные круги хотели дающей больше свобод конституции для всего королевства – включая Шлезвиг.
После датской победы в трехлетней войне, эта точка зрения получила большую поддержку в Дании. Кроме того, война дала начало антипатии между датчанами и немцами, которой раньше не наблюдалось.
Tonger
В ноябре 1863 года, недавно коронованный Кристиан IX подписал конституцию, распространяющую свое действие как на Данию, так и на Шлезвиг, присоединяя его таким образом к королевству. Сделано это было им, по большому счету, неохотно, и как он и предвидел, великие державы того времени среагировали негативно: Англия, Франция и Россия потребовали, чтобы конституция была отменена, так как она представляет “угрозу для мира в Европе”. Король хотел уступить на эти требования, но правительство отказалось его поддерживать и ушло в отставку в знак протеста против позиции монарха. Заново сформированное правительство было не в состоянии предотвратить катастрофу. В ночь на 1 февраля 1864 года, значительно превосходящие прусско-австрийские военные силы перешли пограничную реку Айдер. Атакующие войска прошли через всю Ютландию, вплоть до северной оконечности - мыса Skaw.
30 октября 1864 в Вене был подписан мир. Дания была вынуждена отказаться от Шлезвига и Гольштейна, а также от герцогства Лауенбург. Королевство, таким образом, уменьшилось в площади на одну треть, а из 2,5 миллионов населения приблизительно 900 тысяч стали немцами. Дания была ошеломлена.
Нынешняя граница между Данией и Германией – это не граница 1864. Часто выражаемая идея референдума была воплощена в жизнь в 1920 году, после поражения Германии в Первой Мировой Войне. Референдум, проведенный под международным контролем, дал очертания границ, которые уже впоследствии не оспаривались.
Ветряная мельница, Dybbol
Как статуя солдата в Фредериции является символом победы в трехлетней войне, так ветряная мельница в Dybbol – символом поражения в 1864, но также и символом готовности датского народа к самозащите.
5 февраля 1864 основные силы датчан отступили со старых оборонительных позиций в Даневирке, чтобы укрепиться на холмах Дюббеля. Несмотря на превосходство противника, датчане удерживали свои позиции в Дюббеле на удивление долго. Они были оставлены лишь 18 апреля, после разрушительного артобстрела отчасти осуществляемого с полуострова Broagerland, где пруссы имели на одном из двух шпилей церкви Broager наблюдательную позицию, корректировавшую огонь артиллерии.
В “Historiecenter Dybbol Banke” (Историческом центре Холмов Дюббеля) можно получить представление о ландшафте Шлезвига и кровопролитных событиях, которые имели там место.
Южная Ютландия и Северный Шлезвиг имеют множество дворцов, королевских и герцогских. В ряде случаев, датские монархи и герцоги Шлезвига сменяли друг друга как владельцы и обитатели дворцов этого региона. Дворец Augustenborg, находящийся на острове Альс, изначально был резиденцией герцогов Августенбургских. В водовороте постоянных изменений, характерных этой пограничной территории, Августенбурги владели также замком Sonderborg (ныне музей, который содержит отдел, иллюстрирующий войну в Шлезвиге), и дворцом Grasten, что недалеко от фьорда Flensborg.
Замок Сеннерборг
Замок Сеннерборг был построен около 1158 года как укрепленная башня. С тех пор он был увеличен и перестроен, а в 1964-73 замку был возвращен вид в стиле барокко, приданный ему Фредериком IV в 1720 году. Сегодня музей замка Сеннерборг содержит коллекции экспонатов местной истории от Средневековья до нынешних дней, но особое внимание уделено войнам за Шлезвиг 1848-50 и 1864. В музее также проходят выставки предметов судоходства, текстильной промышленности и ремесел, он имеет небольшие художественные коллекции с работами выдающихся живописцев Южной Ютландии всех периодов.
Дворец Grasten расположен в живописной сельской местности посреди лесов и озер Южной Ютландии. Дворец датируется 1759 годом и на протяжении многих лет был в распоряжении короля Фредерика IX и королевы Ингрид. Сейчас дворец используется как летняя резиденция королевской семьи.
Дворец Grasten
Герцогский дворец Schackenborg в Mogeltonder принадлежал роду Шаков на протяжении более чем 3 сотен лет. В 1978 он был возвращен королевской семье и в 1993 передан принцу Иоахиму.
Герцогский дворец Schackenborg
Двое из городов региона имеют кафедральные соборы. Первый – это Хадерслев, с его 5- километровым озером – Haderslev Dam; а второй – это Ribe, который считается самым старым городом в Дании, и был очень значимым во времена Викингов и в Средневековье. Видный кафедральный собор в Рибе восходит к 12 столетию и выполнен в готическом стиле. Именно здесь в 1525 году идеи Лютера были проповеданы впервые в королевстве. Он имеет самые высокие церковные окна в Скандинавии и помимо всего прочего славится своим огромным органом.
Кафедральный собор (Ribe Cathedral)
К югу от Рибе 6-километровая дамба соединяет Северный Шлезвиг с островом Romo. Более 90% острова – это нетронутая природа и здесь вы можете найти один из широчайших и наилучших пляжей в Европе. Большая часть тех немногих зданий, что есть на острове, построены во фризском стиле.
Пляж Lakolk, Romo
Tonger был очень значим в Средневековье и эпоху Возрождения как порт для экспорта скота и коней. Однако с тех пор как в 16-ом столетии был начат проект постройки дамбы, большие корабли потеряли возможность заходить в порт Tonger. На сегодняшний день город соединен с Северным морем речкой Vid и шлюзом в Hojer, что на западном побережье.
Шлюз в Hojer
Esbjerg был основан в 1868 как замена экспортным портам, потерянным в войне 1864 года. В самом начале застройки там было лишь две фермы. Сегодня город является центром для датского экспорта на запад, и он имеет самый большой рыболовный порт в стране с 6 сотнями судов.
Порт Esbjerg
Esbjerg также примечателен тем, что служит базой при добыче нефти и газа на датском участке Северного моря, оказавшей большое влияние на национальную экономику. Его население составляет около 82,000. В этом довольно молодом, по датским меркам, городе есть большой интерес к искусству, и не в последнюю очередь к изобразительному. Скульптура “Люди у моря” – один из примеров искусства Esbjerg.
“Люди у моря” - S. W. Hansen
Koldinghus был построен в Kolding в 1268 году для защиты границы между Датским королевством и герцогством Шлезвиг. В середине 16-го столетия крепость перестроили в замок и около 1600 к нему была добавлена “Большая Башня”. В 1808 испанские союзники по Наполеоновских войнах, будучи размещены в нем, разожгли камин так сильно, что замок сгорел. В 1890 восстановление замка было начато. Более ста лет замок был объектом реставрации и постепенно приспосабливался для использования в качестве музея истории культуры.
Сегодня в Koldinghus размещены коллекции интерьеров (с 1500 года до наших дней), предметов романской и готической религиозной культуры, старинного датского искусства и ремесел, и, прежде всего, одна из крупнейших в стране коллекций датского серебра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий