воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Сформированная льдом земля

Дания была сформирована льдом за период времени порядка миллиона лет. Обширные области Северной Европы не раз были покрыты ледяным щитом так же, как большая часть Гренландии сегодня. Последнее таяние ледяных покровов, которое происходило приблизительно 15-20 тысяч лет назад, вынуждало громадные массивы земли изгибаться, по мере того как они освобождались от давления льда.
К тому времени как ландшафт более-менее установился – в геологических масштабах территория еще не полностью устойчива – перешеек, который связывал Центральную Европу со Скандинавским полуостровом, стал группой островов. Впоследствии, облик этой группы менялся несколько раз. Уровень моря становился то выше то ниже, преобразовывая землю. Ветер и море разгладили контуры ландшафта, но земля сохранила основные черты, созданные тающим льдом.
Vejle Adal
Предполагается, что территория нынешней Дании полностью освободилась ото льда где-то 12000 лет назад, что совпало с первым наплывом постоянных поселенцев. Конечно, есть следы деятельности человека (охота на крупных животных), которые могут быть с уверенностью датированы возрастом в 50000 лет, но тогдашние охотники были оттеснены льдом, который, после периода практически полного отсутствия, снова двинулся с севера на юг. Сегодня датский пейзаж повсюду отмечен следами деятельности людей. На большей части Дании земля усеяна зданиями повсюду, куда ни глянь: деревушки, сельские поселения, церкви, более крупные населенные пункты, и города, размеренные под современные европейские стандарты. Пример такого города – Копенгаген, являющийся административным центром, хотя ныне он и не имеет статуса географического центра страны. В Копенгагене также размещена королевская резиденция. Довольно трудно определиться, когда именно начались первые попытки образования унитарного национального государства. Так называемые “исторические времена” берут свой отсчет приблизительно 1000 лет назад – с появлением первых королей во времена Викингов. С тех пор Дания имеет непрерывную линию монархов, что само по себе уникальное явление в мире. Всего было 50 королей, и дважды править приходилось королевам.