вторник, 30 апреля 2013 г.

Остров Фюн

Любым из двух мостов, соединяющих Ютландию и Фюн, можно совершить путешествие из Евразии, к которой Ютландия принадлежит географически, на второй по величине остров Дании, Фюн, отделенный от Ютландии проливом Lillebaelt (Малый Бельт), и проливом Большой Бельт от Зеландии. Островное государство нуждается в мостах; хотя, когда мост через Малый Бельт только обсуждался в 1930 году, было много скептиков.
Малый Бельт
Бельт имеет более 1000 м в ширину, около 75 м в глубину и сильное течение. Также много людей не верило, что в последующие годы будет достаточное движение для оправдания такого моста. Тем не менее, мост для железнодорожного и автомобильного транспорта был построен и введен в эксплуатацию в 1935 году.
Уже через 30 лет стало ясно, что существующего моста совершенно недостаточно для нарастающего трафика. Поэтому в 1970 новый мост через Малый Бельт был открыт; он имел шестиполосную автомагистраль и стал первым подвесным мостом в Дании. Его полная длина над водой составляет 1080 м, из них средний пролет – 600 м. Основные тросы, которые подвешены на двух 120 м пилонах, имеют длину 1,500 м и закреплены на каждой стороне в огромных анкерных блоках.
Hatbakker (“шапкообразный” холм), Langeland
Фюн окружен группой островов. Большинство из них находятся к югу от основного острова в так называемом “Det sydfynske Ohav” (Море южных островов Фюна). Но геологически к “архипелагу Фюна” также принадлежат острова в малом Бельте (возле северного побережья Фюна) и находящиеся в Большом Бельте.
Море южных островов Фюна – это покрытая водой область площадью чуть менее 500 км2, содержащая более 50 островов – конечно с оглядкой на то, можно ли считать островом островок или риф. Море ограничено с юга островом Эре, а с востока Лангеланном и является раем для яхтсменов.
Дворец Valdemar
Тосинге – третий “большой” остров в этом море. Он известен великолепным дворцом Valdemar. Изначально построенный Кристианом IV в 1639-44, он был разрушен во время Шведских войн. Его новый владелец, герой морских битв Нильс Юэль, отстроил дворец в стиле барокко в 1680 году. Дворец с его многочисленными роскошными комнатами и часовней сейчас открыт для посетителей. В его крыле размещен Датский музей парусного спорта.
Музей парусного спорта в дворце Valdemar
Рядом, в идиллическом городке Troense, находится морской музей с памятками периода, когда остров был базой для кораблей, совершавших плавания через океан.
Морской музей в Troense
Фюн и остальные мелкие острова – это сундук полный исторических, культурных и природных сокровищ. Почти все виды ландшафта представлены в архипелаге Фюна. Нередко отмечается “мягкость” ландшафта Фюна и многие наблюдатели с течением времени начинают допускать возможную связь между ландшафтом и характером живущих здесь людей. Это естественно не имеет твердых оснований с научной точки зрения. Как бы то ни было, датчане вкладывают значительный поэтический смысл в понятие “весна на Фюне”. Оно даже стало названием оратории, написанной выходцем с этого острова, композитором Карлом Нильсеном.
Ратуша Оденсе
Ландшафт Фюна также вдохновил большую группу датских художников. И конечно, уроженцем этого острова был человек, истории которого достигли всех уголков мира - Ханс Кристиан Андерсен.
Ханс Кристиан Андерсен
Окрестности, в которых прошло детство сказочника, являются сегодня достопримечательностью в Оденсе, крупнейшем городе Фюна и третьем по величине в Дании, с его населением в 185,000. Место рождения Ханса Кристиана Андерсена открыто как музей с 1905 года. В нем содержится собственная мебель автора, документы, книги и рукописи. В 2005 исполнилось 200 лет со дня рождения сказочника. Празднование этой даты стало крупнейшим общенациональным культурным событием в Дании. Заодно был полностью переделан дизайн музея.
Желтый дом, где вырос Ханс Кристиан Андерсен (сейчас музей)
St. Knuts, кафедральный собор Оденсе, считается самым красивым готическим зданием в Дании. Очень мало известно наверняка о ранней истории этой церкви. Она названа в честь короля Кнуда (Canute), который правил в Дании с 1080 по 1086. По данным источников, к которым относится летопись английского монаха Aelnoth, король был убит 10 июля 1086 после крестьянского восстания, вынудившего его покинуть север Королевства и искать безопасного укрытия в Оденсе, где он и был умерщвлен.
St. Knuts, собор в Оденсе
Claus Berg, известный немецкий резчик по дереву, создал множество произведений искусства для датских церквей. Его самой известной работой является позолоченный триптих кафедрала Оденсе, один из крупнейших в Северной Европе.
Den fynske Landsby (деревня Фюна) в Оденсе – это музей под открытым небом, демонстрирующий сельскую культуру этого острова. В нем находится более 30 строений со всех частей Фюна, относящихся к периоду с 17 по 19 столетие, которые были специально перенесены в эту деревню. Визит в музей похож на путешествие назад в 19 столетие.
Den fynske Landsby, деревня Фюна
Архипелаг Фюна богат дворцами и поместьями. Замок Egeskov, находящийся между Оденсе и Свеннборгом, относится к середине 16 столетия и считается наилучше сохранившимся в Европе замком на воде. Согласно преданию, целый дубовый лес был срублен, чтобы дать изумительному замку прочную основу посреди озера. Стиль постройки – поздний готический с элементами голландского Возрождения. Парк, окружающий замок, поделен на отдельные тематические части и славится своим огромным лабиринтом. В старых зданиях фермы можно найти музей ретро автомобилей и самолетов, коллекцию мотоциклов, велосипедов и мопедов, сельскохозяйственный музей и музей конных повозок.
Снаружи замок Tranekaer, что на острове Лангеланн, выглядит довольно большим, но комнаты на самом деле имеет маленькие, так как толщина стен составляет целых 3 метра. Даже используя артиллерию, проломить стены довольно непросто. Замком с 1659 года владеет семья Ahlefeldt-Laurvig.
Замок Tranekaer
Hesselagerstenen (камень Hesselager) – это реликт времен Ледникового периода. Он лежит во всей своей невозмутимой мощи недалеко от поместья эпохи Возрождения Hesselagergard, что на востоке Фюна. Это самый большой в Дании “эрратический валун” (говоря терминологией, используемой при изучении Ледникового периода). Это действительно огромный валун: 12 метров высотой и 46 метров в окружности. Он весит приблизительно 1,000 тонн.
Камень Hesselager
Город Svendborg расположен очень привлекательно: с одной стороны умиротворяющий ландшафт Фюна, с другой пролив Свеннборга, отделяющий Фюн от острова Тосинге. Svendborgsundbroen (мост пролива Свеннборга), соединяющий Фюн и Тосинге, имеет длину 1,220 метров и является первым в Дании мостом с высокими опорами.
Svendborg
Фюн похож на прекрасный сад, архипелаг его как идиллия, но остров Эрё соединил в себе достоинства обоих. Невероятно ухоженные дома, многие еще с 1700-х годов, являются фоном, на котором особо проявляется невинное обаяние, которое так отличает жителей и очаровывает гостей.
Marstal
В Marstal находится морской колледж и почти всё на острове так или иначе связано с судами.