воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Следующие поколения

“Конечно, каждый видит как мать исполняет свой монарший долг, но я получил иное воспитание и живу в другое время.” Эти слова принадлежат старшему сыну королевы Маргрете II и принца Хенрика, который был рожден 26 мая 1968. Если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, то когда-нибудь в этом столетии Фредерик Андре Хенрик Кристиан, принц датский, станет королем Дании Фредериком Х – шестым в королевской династии Глюксбургов и 53 главой государства в самой древней монархии.
Кронпринц Фредерик
Кронпринц Фредерик - несомненно, наилучше подготовленный наследник датского трона всех времен. Военная подготовка и достаточное освоение академических наук всегда были в традиции датской королевской семьи. Кронпринц Фредерик настоял на том, чтобы пройти углубленную военную подготовку, включая прыжки с парашютом и ныряние с аквалангом на большие глубины. Также его желанием было прохождение стандартного университетского курса с получением по окончании ученой степени в области политических наук (Arhus University, Harvard University). Наследник трона не захотел довольствоваться обычным визитом вежливости в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Как результат, он проработал три месяца при датской миссии в ООН и написал свою собственную речь к Генеральной Ассамблее. 14 мая 2004 года кронпринц женился на мисс Mary Elizabeth Donaldson, ставшей в результате HRH наследной принцессой датской Mary Elizabeth. Свадебная церемония состоялась в Кафедральном соборе Копенгагена, а празднование было во дворце Фреденсборг. HRH кронпринцесса Дании Mary Elizabeth Кронпринц присутствовал, когда наследная принцесса родила ему здорового младенца, принца Кристиана, 15 октября 2005. К нему перейдет титул кронпринца Дании, когда его отец станет королем. Его маленькая сестра принцесса Изабелла родилась 21 апреля 2007 года и была крещена в церкви дворца Фреденсборг, на территории которого семья кронпринца проводит большую часть времени.
Принц Иоахим
Его младший брат Иоахим Holger Waldemar Christian, принц датский, родился 7 июня 1969 года. Он входит в число наследников престола и может исполнять обязанности регента, когда королева и кронпринц находятся за границей. После получения школьного образования в Oregaard Gymnasium, принц Joachim изучал аграрную экономику в Classenske Agerbrugskole Naesgaard. Он начал свое военное образование в 1987 г. и получив в 1992 звание капитана запаса, сейчас числится в оборонном резерве штабов Датской дивизии.
Фредерик и мисс Mary Elizabeth Donaldson
Принц Иоахим работал на A.P.Møller Maersk Group в Гонконге и Франции, а ныне управляет поместьем Schackenborg, которое находится в его собственности с 1978 года. Он состоит попечителем 35 общенациональных организаций, институтов и учреждений, а также почетным членом разнообразных ассоциаций и обществ. Принц Иоахим женился на мисс Alexandra Christina Manley в ноябре 1995, но к несчастью они развелись в 2005. Имеют двоих сыновей: принца Nikolai William Alexander Frederik (28 августа 1999) и принца Felix Henrik Valdemar Christian (28 июля 2002). С нынешней супругой мисс Marie Cavallier он женился 24 мая 2008 года в церкви Mogeltonder (а). Мисс Marie Cavallier, рожденная 6 февраля 1976, родом из Парижа, но прожила большую часть жизни в Швейцарии. Осенью 2008 королевский двор объявил, что пара ждет первенца весной 2009.