понедельник, 29 апреля 2013 г.

Содружество в Северной Атлантике. Гренландия. Фареры

Путешественники, пролетающие над Гренландией – самым большим островом в мире – получают наглядный пример того, как выглядела Северная Европа (и Дания в частности) 15-20,000 лет назад. Гигантские пространства материкового льда имеют чрезвычайно неровную поверхность. Особенно рядом с побережьями, лед рассекают глубокие трещины, шириной до 20 и глубиной до 50 метров. Оголенные горные пики возвышаются надо льдом, который многочисленными ледниками сползает в море, образуя айсберги, зачастую огромные по размерам и с замысловатыми очертаниями.
Nuuk – самый большой город на всем громадном острове Гренландия
По геологическим понятиям, Гренландия - это часть Северо-Американского континента, отдельная от основной части Америки и, следовательно, несомненно являющаяся островом. Гренландия имеет арктический климат но, тем не менее, богата флорой и фауной. К числу наиболее впечатляющих могут быть отнесены крупные млекопитающие: полярный медведь, овцебык и морж. Этот гигантский остров имеет общую территорию 2,175,600 км2. Из них 1,833,900 км2 покрыты более чем 3 километровой ледяной шапкой. Свободные ото льда территории вдоль побережья заселены. Местное название страны - Kalaallit Nunaat, что переводится как “земля гренландцев”. Гренландцы являются потомками эскимосских племен, которые мигрировали на остров в районе 1300 г. и позже смешались с прибывшими европейцами; как правило, китобоями и датскими колонистами. Население составляет приблизительно 55,000, из которых 6,000 граждане Дании (не считая персонала датской и американской военных баз).
На протяжении столетий основным занятием гренландцев была охота, особенно на тюленей. Охотничий промысел делает Гренландию самодостаточной не только по мясу, но также по топливу и маслу для ламп (из ворвани), по одежде, тентах и лодках (из шкур). Охота - важная отрасль, но в целом для современной Гренландии этого уже недостаточно. Сейчас главной отраслью становится рыбный промысел. Также в Гренландии есть места добычи полезных ископаемых: угля, криолита, цинка и свинца. Правда, уже не осталось угольных шахт в разработке, но в настоящий момент различные компании проводят разведку, как минерального сырья, так и нефти.
Гренландия
Гренландия является “самоуправляемым сообществом людей в пределах Датского королевства” – так же, как и Фарерские острова, еще одна территория в Северной Атлантике, член национального содружества с Данией. Принцип самоуправления, применяемый в Гренландии и на Фарерах, означает, что законотворчество и ведение дел осуществляется местным населением в рамках установленных для Королевства. В некоторых сферах, таких как зарубежная политика, государственная церковь и полиция, есть общие вопросы, которые контролируются центральными органами власти. Гренландия и Фареры направляют по два своих представителя в датский парламент, Фолькетинг.
Фареры получили автономию в составе Датского королевства в 1948 году. Скалистые острова в Северной Атлантике, с их покрытыми травой горными склонами, известны как “Зеленые острова”. Фарерские острова, состоящие из вулканических горных пород, являются лишь остатками значительно большего образования. Геологические процессы разрушили основную часть первоначальной территории и оставили нам Фареры как острова, разделенные узкими проливами. Сегодня это 18 островов, из которых 17 обитаемы. Климат мягкий, но сильно ветряный и дождливый. За исключением травы, растительность редкая. Есть только несколько небольших видов диких животных, правда скалы и горные склоны богаты птицами.
Фареры
Общая площадь Фарер – 1,396 км2. Самый большой остров, Steam, или как его еще называют “Остров ручьев”, имеет площадь 374 км2. Фареры были заселены переселенцами из Норвегии в 10 столетии, т.е. во времена викингов. Их потомки, в некоторых из которых возможно течет кельтская кровь, сегодня составляют 48-тысячное население. Основная отрасль индустрии – рыбный промысел. Также занимаются экстенсивным разведением овец и ловлей птиц на горных склонах. Третья обширная населенная территория в Северной Атлантике ранее также была частью Датского Содружества. Это Исландия, которая проголосовала за независимость в 1941 г. Исторической основой содружества между Данией, Фарерами и Гренландией было многовековое Соединенное Королевство Дании и Норвегии, которое распалось в 1814 году. На протяжении столетий эти “королевства-близнецы” вместе выстраивали свою маленькую “всемирную империю”. На пике развития, кроме Северо-Атлантических территорий, она включала колонии в Индии, Виргинские острова, что на Карибах (теперь в составе США) и территории в Западной Африке. Снова и снова, обычно, когда совместная экономика Королевства обсуждается на политических собраниях, можно услышать вопрос: “Что же мы хотим от союза с Фарерами и Гренландией?” В Дании подавляющее большинство высказывается в пользу сохранения содружества в нынешнем виде. Одна из причин этого, по-видимому, наличие множества личностных связей между датчанами, фарерцами и гренландцами. Поэтому, почти классический ответ на вопрос, это – “Мы должны быть рады просто тому, что они у нас есть”.